Сайт ростовской истории:
twitterrss 2.0

Фото Ростова, архитектура, история и фотографии Ростова-на-Дону

Фото Ростова, архитектура, история и фотографии Ростова-на-Дону

Фев20

Возвращаясь к напечатанному…

Когда-то в году эдак в 2008 я написал здесь о вопросе качества фоток, которые пользователи выставляют на Темерник.

Этот вопрос не потерял актуальности и на данный момент. Поэтому решил привести пример, как я сам обрабатываю фотки, перед тем как выложить их на Темерник или другой интернет ресурс.

Сразу скажу, что мой подход  ой как далек от постобработки фотографий, которую применяют профессиональные фотографы. Но, тем не менее, если не требуется клеить панораму, собирать фотку из нескольких или делать фотомонтаж, то я считаю в моих силах потратить 5-10 мин на обработку фотографии.

Начну с этапа, когда фотки, которые хочется разместить в интернете, уже выбраны!

Я фотографирую практически всегда в формате RAW (т.к. у меня Nikon, то NEF) и почти всегда обрабатываю изображения в Фотошопе (Photoshop).  Правда, последнее время начал использовать Лайтрум (Lightroom), но в систему это пока не вошло.

После того, как выбрал нужную фотографию, при ее открытии в Фотошопе во всплывающем окне программы CameraRaw произвожу коррекцию баланса белого, контрастности, экспозиции и ряда других параметров изображения.

Затем, уже в самом Photoshop, я при помощи программы NeatImage удаляю «шумы» с изображения.

Следующим этапом я обязательно выполняю исправление оптических искажений от линз объектива (дисторсию, виньетирование и хроматические аберрации) при помощи фильтра  Lens Correction. В нем есть профайлы моей камеры и моих объективов, а корректировку угла наклона горизонта и перспективных искажений я проделываю ручками. Затем  произвожу кадрирование.

Зона кадрирования и исправления геометричесих искажений.

Описанный этап является для меня на данный момент неотъемлемым, так как большинство фотографий, которые я выкладываю на Темерник, связаны с архитектурой, и кривые и наклонные здания смотрятся, мягко говоря, нехорошо… Для полей, лесов  и ручейков это не настолько критично, тем не менее,  это применимо и таким изображениям!

Затем на многих фотках я вычищаю провода и другие лишние на фотографии «артефакты».

И на последней стадии я уменьшаю изображение, добавляю ему резкости и вставляю копирайт.

Для этой процедуры я скомпоновал скрипт в Фотошопе, который позволяет за три-четыре прохода уменьшать изображение (BicubicSharper), затем добавлять резкость (Unsharp Mask), затем еще чуть уменьшать изображение и добавлять резкость….., ну а в конце добавляется копирайт.

Несколько примеров исходных фотографий и результата:Дунькин клуб.Доходный дом С.Генч-Оглуева. (магазин

Бывший магазин

Таким образом, сейчас я обрабатываю практически все фотки, перед выкладкой в сеть.

Надеюсь эта статья окажется кому-то полезной.

Кононов Михаил.

Фев14

День освобождения Ростова!

14 февраля 1943 года город Ростов-на-Дону был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.

С ПРАЗДНИКОМ РОСТОВЧАНЕ!

Янв24

Как снег на голову...

Прочитал здесь отчет отдела эксплуатации дорог городского департамента автодорог, как снегоуборочная техника борется с внезапно выпавшим снегом и ... Нет слов!

Создается впечатление, что отдел эксплуатации живет в одном измерении, а жители Ростова в другом. Т.е. где то выходят на уборку снегоуборочные машины, откидывают лопатами снег дворники, но не там, где ходят простые Ростовчане. 

Я например уже давно не видел дворников на улицах Ростова! Ну так вот по простому, утром рано проснуться, выглянуть во двор, а там метет листву и мусор дворник! Или убирает снег и колет лед. Может я не в то время выглядываю, когда бываю в Ростове? Или именно в этот период их (дворников) куда то высылают?... Видел сколько раз, как приезжает мусорная машина, поднимает жбан (контейнер) с мусором и... добрая часть мусора вываливается мимо чрева машины! И что за тем? А ничего! Этот мусор подгоняемый ветром начинает кружиться в "задорном" хороводе по двору... А машина уезжает. Как в том монологе Аркадия Райкина - "К пуговицам претензии есть?" Мусоровоз свое дело сделал, а дальше живите жители в дерьме!

Может кто-то процитирует лозунг "ЧИСТО НЕ ТАМ, ГДЕ УБИРАЮТ, А ТАМ ГДЕ НЕ СОРЯТ". Согласен! Но как относится к тому, что я описал выше?

Май27

История здания Сельскохозяйственной выставки (Буденновский 74)

Эта маленькая статья - попытка небольшого анализа взаимосвязи двух сооружений, стоявших на одном и том же месте в разные периоды истории нашего города. Первое - это здание Сельскохозяйственной выставки, которое построили в конце 19-го века.Второе - здание, где до недавнего времени располагался небезызвестный продуктовый магазин "Маяк".

Прогулки во времени. (Ростов-на-Дону. Буденновский проспект. Дом № 74.)

Для начала фрагмент из книги «Путешествие по старому Ростову», как описание места где находилось и находится здание.
Переедем через Шестую улицу (Варфоломеева) и посетим последний, освоенный в то время (до 1917 года) участок восточной части Таганрогского проспекта, где до революции стояло прекрасное здание сельскохозяйственной выставки. Дальше тянулась степь, дачи, хлебные амбары и только в голубом мареве северо-востока небольшим столбиком виднелся Крестовоздвиженский армянский монастырь, ныне известный как Сурб-Хач.

На территории выставки, кроме продукции растениеводства, было представлено животноводство и коневодство. Недаром в этом здании располагалось Императорское Доно-Кубано-Терское общество Сельского Хозяйства, учрежденное в 1898 году. Оно имело целью содействовать развитию и усовершенствованию сельского хозяйства. При обществе имелись: редакция журнала "Юго-Восточный Хозяин" и "Сельско-Хозяйственный Листок", а также Семибалковская сельско-хозяйственная школа, станция испытания земледельческих машин и орудий, опытное поле и семенное бюро.
К началу первой мировой войны северо-восточная часть Ростова за Скобелевской улицей, начиная с Соборного переулка, представляла собой поле, на котором собирались ярмарки и устраивались различные
торжества. Так, летом 1912 года на ярмарочной площади проходил парад войск в честь 100-летия Бородинской битвы....
....В 1928 году Президиум ВЦИК принял постановление об объединении городов Ростова и Нахичивани. Из списка населенных мест был исключен город Нахичивань-на-Дону, а за объединенным городом оставлено название Ростов-на-Дону.
Тогда же активно началось строительство ряда новых крупных административных и жилых зданий. Часть дореволюционных построек сносилась, часть реконструировалась.
В 1930 году было принято решение о сносе Собора Александра Невского, здания биржи и некоторых других строений. Дни бывшей сельскохозяйственной выставки были сочтены... До сих пор непонятно, зачем разобрали это красивое и тогда совсем еще не старое здание.
Интенсивная застройка восточной стороны Таганрогского проспекта между Лермонтовской улицей и нынешним Рабочим городком протекала в период 1928-34 годов. На месте клуба кожевников в 30-е годы вырос комплекс из трех домов, в центральном из которых был расположен на первом этаже магазин "Маяк".

Теперь стоит остановиться и сделать некоторые поправки к выдержке из текста книги.

Во-первых здание просуществовало почти в первоначальном виде по меньшей мере до конца войны (есть фото периода 42-года). немецкая парковка в Ростове на территории детского садика (во дворе дома №61 по Соборному) , что внутри квартала за магазином Маяк.

А скорее всего и до 50-х годов, когда началось восстановление зданий в данном сегменте города. В этот период, а именно в 1952 году и выросло жилое здание с магазином "Маяк" на первом этаже на месте бывшего здания Сельхозвыставки. Комплекс жилых домов военного командного состава по Буденновскому 72-76

Во-вторых в книге приводятся фотографии территории выставки с ошибочными определениями, что на самом деле виднеется на дальнем плане.

По моему мнению, на основе сопоставлений старых фотографий с изображением Сельскохозяйственной выставки и здания "магазина Маяка", можно сделать вывод, что за основу здания "магазина Маяк" было взято здание клуба кожевников (или до этого Сельскохозяйственной выставки). На это указывает, повторяющаяся вертикальная пластика фасада! Повторили решения членений углов зданий, а так же, сохранившийся карниз по верху второго этажа!

Результат наложения фасадов можно посмотреть в галереи "Прогулки во времени"!

По моему мнению здание Сельскохозяйственной выставки было красивейшим сооружением Ростова, построенного в так называемом «Кирпичном стиле» - т.е. течении рациональной архитектуры конца XIX века.

Янв11

Аглицкий некрополь

Данная статья продолжает серию публикаций по истории Донского края. Мои исследования.

Год назад мне подарили книгу Александра Лудова «Тайна Донских холмов». Долго не было времени прочитать ее, но когда начал, то узнал много нового и интересного, и в частности узнал о месте в Аксайском районе области, под названием Аглицкий некрополь.
Курганы Аглицкого некрополя Фрагмент из книги: …в период неолита холмы Донской поймы в районе нынешнего г. Аксая и прилегающих к нему поселков были плотно заселены. В это же время происходило и расширение ареала распространения Кобяковской культуры, ставшее возможным после открытия нового поселения, расположенного на холмистом берегу реки Аксай, возле хут. Александровка. Там же, в 1985 году Б. А. Раевым был обнаружен уникальный курганный могильник, состоящий из 20 насыпей. В 1990 году В. В. Яценко в ходе инвентаризации памятников археологии Аксайского района насчитал уже 111 курганов. В 1995 году, В.В. Поповым на участке строительства нового газопровода было обнаружено ещё 13 курганов, в результате чего к 1996 году на территории могильника, получившего название Аглицкий, насчитывалось уже 124 насыпи, протянувшихся непрерывной цепочкой длиной около восьми километров, от хутора Б. Мишкин, до автодороги Ростов - Новочеркасск. Затем следы могильника прерываются, ввиду интенсивной хозяйственной деятельности человека и только в 2,5 километрах от хут. Октябрьский, на правобережной надпойменной террасе р. Тузлов вновь обнаруживаются насыпи характерные для Аглицкого могильника.

Дек31

Поездка в Багаевский музей

Багаевский музей истории казачества Багаевская - казачья станица на Дону, в 80км от Ростова на восток по трассе Ростов-Волгодонск. В станице имеется Музей истории казачества, где выставлены предметы обихода казаков, вещи знаменитых людей станицы, а также археологические находки из окрестностей данного населенного пункта. Поездка в станицу посвящена осмотру музейной экспозиции, прогулке по станичным улицам и берегу Дона, а также посещению церкви Николая Чудотворца.

Дата поездки: 8 января, воскресенье!
Встреча: 8.01.2012 г., 9.00 утра, у памятника Димитрию Ростовскому (Соборная площадь).

Желательно оставить заявку на участие в Форуме сайта!

Страница 1 из 6

Авторизация

Вы не авторизованы.