• Темерник.ру оффлайн

Фотогалерея Донского края и не только. Фото походов бывшего туристического клуба Тemernik.ru (ныне клуб Донской Меридиан), личные галереи пользователей, а также фотографии для материалов сайта ростовской истории.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размер

Ров

И опять многокилометровые противотанковые рвы. Воспоминаний о войне слышал и читал много, но чаще всего люди с досадой говорили, что ни кого эти рвы не остановили а копали их всем городом, женщины, дети старики, много дней, шли на работу пешком и возвращались пешком. А город где тогда был? А тянутся эти рвы аж за Большой лог! Эх взял бы кто на себя труд эти рвы описать.
DSC_5335_kopija.jpg most-9.jpg rov.jpg rostov.jpg most-1.jpg
Информация о файле
Имя файла:rov.jpg
Альбом:Stanichnik / Фотопрогулка №66 – Аксайская округа
Ключевые слова:Ростовскаяобласть / СтарыйМост
Автор:Stanichnik
Дата:5/05/2009
Размер файла:650 КБ
Добавлен:Май 06, 2009
Размеры:2272 x 1704 пикселей
Просмотрен:130 раз(а)
Ссылка:https://www.temernik.ru/club/displayimage.php?pid=16578
Избранные:Добавить в Избранное

Комментарий 1 к 9 от 9
Страница: 1

Романыч   [Май 05, 2009 в 23:40]
Как не остановили? Ты ваще в курсе сколько мирных ростовчан - женщин, стариков и детей ушли в эвакуацию из-за того, что держали немца на подходах к городу солдаты и эти укрепсооружения? С досадой, какие-то люди тебе говорили. Млять! Mad
KROM   [Март 30, 2011 в 12:25]
Романыч, тут Андрюха прав! Рвы под Б.Логом никого не остановили - танковая армия барон Клейста сюда не дошла - на подступах к Большим Салам основную "стрелу" наступления остановила героическая и легендарная артиллерийская дивизия под командованием Оганова и Вавилова. Их батарее установлено аж ТРИ памятника: на кургане Казак-оба, в селе Большие Салы, и на ул. Оганова в Ростове.
А вот танковые рвы, что идут от Новочека, через Грушевскую, и до хутора Несветай - они учавствовали в остановке вражеских сил.
mishail_k   [Март 31, 2011 в 08:54]
Насчет малой эффективности противотанковых рвов уже много написано! Можно прочесть хотя бы здесь. Особенно "заметки на полях". Так же как преодолевали их (рвы) именно под Ростовом, видно на кадрах немецкой хроники. Сначала края или подрывали минами или расстреливали снарядами, а затем делали пологий спуск, утюжа их (края) гусеницами. На все уходило от 30 мин до часа. Вот на это время была задержка в продвижении... А затем в этих рвах фашисты расстреливали и хоронили наших, советских людей.
Романыч   [Апр 01, 2011 в 02:19]
Shocked Умники! Вы чего?! Я так понимаю в Армии окопы никогда не рыли? Вы вообще в курсе, какой героический труд гражданского населения был вложен в эти самые противотанковые рвы по обороне своего города? Лопаты бы вам в руки, а не чтива из интернета!

А что касается меня лично, так я низко кланяюсь каждому горожанину, который в то время брал лопату и рыл эти рвы! Это позволило моей бабушке по материнской линии уйти из города в село Пешково, под Азов, с тремя малолетними детьми (среди них была и моя мама в трехлетнем возрасте) и там пережить массовые расстрелы тех горожан, кто не смог уйти из города. По рассказам моей мамы и ее старших братьев, в ту эвакуацию шли женщины с детьми и старики со старухами. И рвы эти, давали им возможность уйти из города.

"Можно прочесть здесь" - нах мне это читать?! Живу я потому, что бабушка с тремя детьми смогла уйти из города. И оборона города, в том числе и оборонительные укрепления вокруг него, ей это помогли сделать!
Levwa   [Апр 01, 2011 в 08:11]
Романыч, не кипятись... Я вот верю тем, кто сам войну пережил. А именно они и рассказывали, в частности, в книге "Ростов под тенью свастики" как они целыми днями и ночами рыли эти рвы и как мало от них было толку. И уж тем более, Романыч, никто из нас не посмеет умалить подвига наших предков!
Романыч   [Апр 01, 2011 в 13:39]
Вот и я удивляюсь. Как это может так быть - труд архитекторов 19 века в разрушаемых зданиях мы видим и не говорим что фуфловые дома построили, а труд горожан по строительству противотанковых рвов принижаем и говорим об их так называемой "малой эффективности"?! Война длилась 1814 дней и ночей. И каждый кто в ней участвовал НЕ ДЕЛАЛ ЧТО-ТО НАПРАСНО. То ли на передовой из пушки стрелял, то ли на поле тащил вместо лошади за собой плуг сея хлеб, то ли копая противотанковый ров штыковой лопатой. Каждый из этих 1814 дней был как пазл в большой картине под названием ПОБЕДА! И над каждым этим пазло-днем трудились люди. Вместо того, чтобы читать "заметки на полях" какого-то левого военрука в запасе, видите-ли написавшего "труд" "Анатомия Армии" лучше возьмите да послушайте Георгия Константиновича Жукова здесь И услышите с каким уважением и почтением боевой маршал говорит о мирных жителях, которые рыли такие рвы, с каким уважением относился и к тем, которые обречены были погибать в окружении под Вязьмой, Любанью и Мгой. А уж он-то толк знал в этих рвах, если под Москвой по его команде миллионы москвичей рыли их на подступах к Москве в рамках оборонительного кольца.
Гость_Stanichnik   [Апр 09, 2011 в 12:15]
Подвиг народа, ходившего пешком, ежедневно, за многие километры, на рытье этих рвов ни кто не оспаривает. И редко кому как мне, Бог дал счастье, в живую, до сих пор общаться с участниками этих событий. Но нельзя забывать и то, что осенью 41-го, немцы вошли в Ростов ПО ДОРОГАМ! Не встретив серьезного сопротивления, через Хапры, ст. Западный, Красный Город-сад и Темерник. А Клейст тем временем рвал нашу оборону на Тузлове и у Больших Салов, где гибли артиллеристы Оганова и курсанты РАУ. (Курган, к стати называется Бербер-Оба а не Казак-Оба и Оганов командовал не дивизией а батареей). А Тимошенко в это время уже развернул 9-ю и 37-ю армии во фланг Клейсту. А 56-я перегруппировывалась на юго-востоке от Ростова. И ко всем этим событиям, многокилометровые противотанковые рвы, не имели ни какого отношения. Летом 42-го все было еще печальнее.
Логика той войны такова, что судьбы городов решались за сотни километров от них а не на ближних подступах в противотанковых рвах. Там что-то решать было уже поздно. Анализируя события, я ясно вижу, что и в 41-м и в 42-м, долина Тузлова, сыграла гораздо большую роль в обороне Ростова, чем три кольца противотанковых рвов.
Поэтому ребята, мой вам совет, читайте серьезные книги по истории, собирайте и систематизируйте информацию, а не пишите пустые комментарии на эмоциях.
mishail_k   [Апр 09, 2011 в 13:10]
Здесь и здесь на "Береге", Андрей подробно описывает противотанковые рвы под Ростовом.
Романыч   [Апр 10, 2011 в 00:06]
Хороший совет, Андрей, про чтение серьезных книг по истории. Но раз, как говорится, пошла "такая пьянка" (это я по появившейся возможности давать советы) дам свой совет и я.

Ты на сайте человек не залетный. Большинство твоих размещенных здесь фоток имеют расширенные комментарии к ним. Кроме своего личного описания фотографии, ты используешь ссылки, тем самым подчеркивая главную сюжетную линию той или иной своей фотографии. Описание к фотографии позволяет воспринимать фотографию более шире и она становится более значимой, чем если описания нет вовсе или оно слишком короткое или не имеет широкого описания.

Эта фотография отсылает зрителя к событиям войны. И в первую очередь она должна нести комментарии, которые показывают тяжелейший труд граждан Ростова тех военных лет, которые трудились на этих противотанковых рвах. Ибо в первую очередь этот снимок будут смотреть люди, которых объединяет одно - все они РОСТОВЧАНЕ. И уже в последствии этих комментариев, можно равернуть тему и ИСКАТЬ причину того, что случилось тогда, в те тяжелые военные дни, когда немец пошел по дорогам и т.д. и т.п. В этом случае, такая аналитическая информация, будет шире и ярче для восприятия, чем те комментарии к фотке, которые есть сейчас.

"...чаще всего люди с досадой говорили, что ни кого эти рвы не остановили а копали их всем городом, женщины, дети старики, много дней, шли на работу пешком и возвращались пешком. А город где тогда был? А тянутся эти рвы аж за Большой лог!"

"...Романыч, тут Андрюха прав! Рвы под Б.Логом никого не остановили..."

"...Насчет малой эффективности противотанковых рвов уже много написано!..."
"... А затем в этих рвах фашисты расстреливали и хоронили наших, советских людей. ..."

Такие комментарии к такой фотографии с такой серьезной темой просто неприемлемы. Ибо вызывают лишь одно ощущение - ростовчане в тяжелые годы войны занимались тупым и бесполезным делом - рыли малоэффективные противотанковые рвы, в которых их же, потом, немцы и хоронили. И твоим советом - читать исторические серьезные издания, воспользуются единицы людей. Основная масса обозревающих фотографию просто воспримет фотку и то, что под ней написано, как главное. Положит это себе на подкорку и пойдет жить дальше. И среди тех, кто посмотрит на эту фотку будет и категория молодых, которые сейчас вообще ничего практически не читают из серьезных исторических изданий. И если уж мы так долго говорили о пользе качественных фотографий с изображениями истории Ростова. Говорили о пользе таких фотографий для посетителей сайта, то почему же не обратить внимание на комментарии к серьезнейшим фотографиям и сделать их действительно полезными для той же самой молодежи, которая тоже тусит на сайте? Почему бы не посмотреть на то, как влияет тот или иной коммент на восприятие такой категории пользователей? Глядишь и меньше на заборах будет нарисованной свастики, а больше будет понимания, что в той Победе был и труд, причем тяжелейший труд, обычного населения. Обычных РОСТОВЧАН. И такая главная линия в комментах будет гораздо полезней, чем короткие выдержки которые я привел выше.

Комментарий 1 к 9 от 9
Страница: 1

Добавить Ваш комментарий 
Имя Комментарий
Подтверждение 
Laughing :lol: Razz :-P Very Happy :-D Smile :-) Neutral :-| Sad :-( Crying or Very sad :cry: Cool 8-) Surprised :-o Confused :-? Embarrassed :oops: Shocked :shock: Mad :-x Rolling Eyes :roll: Wink ;-) Idea :idea: Exclamation :!: Question :?: