• Темерник.ру оффлайн

Фотогалерея Донского края и не только. Фото походов бывшего туристического клуба Тemernik.ru (ныне клуб Донской Меридиан), личные галереи пользователей, а также фотографии для материалов сайта ростовской истории.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размер

Нижняя линия крепостных укреплений

Димитриевская крепость, не имела с юга, сплошной линии укреплений. Использую рельеф местности, здесь было создано две линии обороны. Верхняя, между редутами Троицким и Донским. Главным элементом этой линии был редут Святого Дмитрия Ростовского. И нижняя, между редутами Темерницким и Аксайским.
На этом снимке нижняя линия укреплений, остатки которой хорошо видны выше улиц Красных зорь и Аксайской.
azovskii_polubastion.jpg verxnjaja_linija.jpg nizhnjaja_linija.jpg rost031.JPG rost032.JPG
Информация о файле
Имя файла:nizhnjaja_linija.jpg
Альбом:Stanichnik / Фотопрогулка №81 - Окрестности крепости Св.Дмитрия Ростовского
Ключевые слова:ДимитриевскаяКрепость / КрасныхЗорь / Аксайская
Автор:Stanichnik
Размер файла:558 КБ
Добавлен:Апр 08, 2010
Размеры:1309 x 1700 пикселей
Просмотрен:142 раз(а)
Ссылка:https://www.temernik.ru/club/displayimage.php?pid=20045
Избранные:Добавить в Избранное

Комментарий 1 к 7 от 7
Страница: 1

Selena   [Апр 08, 2010 в 13:22]
На нижнем фото подпорная стена сложена позднее, или там камни могут быть и из стен крепости? Или же крепостные валы все-таки были земляными?
Гость_Stanichnik   [Апр 08, 2010 в 13:29]
Все каменные стенки и другие каменные элементы, сложены гораздо позднее! От крепости остались только два четко сформированных уступа, выше и ниже Станиславского.
Гость_Stanichnik   [Апр 08, 2010 в 13:48]
Учитывая размеры крепости в соотношении с размерами крепостных валов, можно уверенно предположить, что крепость не имела каменных оборонительных сооружений. Они бы просто не имели смысла при таких масштабах. Добавьте к этому, тот факт, что турки запретили вывозить камень для строительства крепости из разрушенных Азова и Таганрога, находившихся тогда «в барьере». А местных источников камня не много. И я не нашел ни одного письменного упоминания о каменных укреплениях.
Гость_Stanichnik   [Апр 08, 2010 в 13:59]
Вот и вот еще фото южных укреплений крепости
Levwa   [Апр 08, 2010 в 14:03]
Очень интересные фото! А людская молва говорит, что большинство старинных Ростовских домов стоит на фундаментах из крепостных блоков.
alex272   [Апр 08, 2010 в 14:09]
Надо же, я не помню вида с нижнего кадра.
Гость_Stanichnik   [Апр 08, 2010 в 14:37]
Во все времена существовало понятие "Вероятный противник". Так вот, вероятным противником Димитриевской крепости, были: Нагайские орды, крымская конница и турецкая морская пехота. Ни одна из этих сил, не имела на вооружении тяжелой артилерии. Ну не было смысла строить в Димитриевской крепости, каменные стены.

Комментарий 1 к 7 от 7
Страница: 1

Добавить Ваш комментарий 
Имя Комментарий
Подтверждение 
Laughing :lol: Razz :-P Very Happy :-D Smile :-) Neutral :-| Sad :-( Crying or Very sad :cry: Cool 8-) Surprised :-o Confused :-? Embarrassed :oops: Shocked :shock: Mad :-x Rolling Eyes :roll: Wink ;-) Idea :idea: Exclamation :!: Question :?: