• Темерник.ру оффлайн

Фотогалерея Донского края и не только. Фото походов бывшего туристического клуба Тemernik.ru (ныне клуб Донской Меридиан), личные галереи пользователей, а также фотографии для материалов сайта ростовской истории.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размер

Древний курган с отметкой 13,5

Он расположен у дороги на станицу Манычскую, за 1,5км до въезда в нее. Сохранился хорошо, и триангулятор на вершине. Вид в него на окрестности неплохой, хотя хотелось бы повыше... По сведениям археологов в этих краях немало сарматских захоронений, хотя встречаются и погребения других периодов.
manych033.JPG manych034.JPG manych035.JPG manych036.JPG manych037.JPG
Информация о файле
Имя файла:manych035.JPG
Альбом:KROM / Фотопоездка №99 - Церкви станицы Манычской
Ключевые слова:Ростовскаяобласть / СтаницаМанычская
Автор:KROM
Дата:6.11.2010
Размер файла:149 КБ
Добавлен:Нояб 07, 2010
Размеры:1280 x 984 пикселей
Просмотрен:107 раз(а)
Ссылка:https://www.temernik.ru/club/displayimage.php?pid=22670
Избранные:Добавить в Избранное

Комментарий 1 к 2 от 2
Страница: 1

Гость_Selena   [Нояб 07, 2010 в 14:23]
А откуда известно, что это именно сарматский курган? Там велись раскопки? И вообще, у нас много сарматских курганов?
KROM   [Нояб 07, 2010 в 15:28]
На сайте Администрации РО есть список "охраняемых государством" памятников археологии. Согласно ему гряда курганов по направлению Алитуб-Манычская - позднесарматская эпоха. Данный курган один из самых восточных в гряде.
Из моего опыта - скифские и меотские курганы чуть другого типа... Насыпи отличаются друг от друга, в т.ч. по сторонам света.
Судя по углублениям на вершине кургана - он раскопан. Но траншеи уже достаточно сильно осели, что значит, что копали его очень давно. Вообще много курганов раскопаны в конце 60-х - начале 70-х, когда шла поголовная "мелиорация территорй" - устройство каналов Единой Донской оросительной системы. Именно тогда под селом Кагальник и найдено богатой царское захоронение - 50% золота в Азовском музее оттуда. Второе богатое захоронение - царские курганы западнее пос. Кумженский.
Сарматских курганов очень много. Процентов 70 из всего числа. Скифы жили гораздо раньше и несколько севернее (Великая Скифия - Воронежская и Саратовская обл.) Сами сарматы грабили их курганы, раскапывали. Меоты жили южнее - северная Кубань. А вот от сарматов и савроматов осталось много курганов.

Комментарий 1 к 2 от 2
Страница: 1

Добавить Ваш комментарий 
Имя Комментарий
Подтверждение 
Laughing :lol: Razz :-P Very Happy :-D Smile :-) Neutral :-| Sad :-( Crying or Very sad :cry: Cool 8-) Surprised :-o Confused :-? Embarrassed :oops: Shocked :shock: Mad :-x Rolling Eyes :roll: Wink ;-) Idea :idea: Exclamation :!: Question :?: