• Темерник.ру оффлайн

Фотогалерея Донского края и не только. Фото походов бывшего туристического клуба Тemernik.ru (ныне клуб Донской Меридиан), личные галереи пользователей, а также фотографии для материалов сайта ростовской истории.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размер

Флаг Октябрьского района

Этот штандарт мы наблюдали на крыше здания администрации Кривянского сельского поселения. Он развивался на ветру, освещенный солнцем, и пришлось угрохать три десятка кадров, чтобы поймать вот такой, когда знамя полностью раскрыто.
kriv003.JPG kriv004.JPG kriv005.JPG kriv006.JPG kriv007.JPG
Информация о файле
Имя файла:kriv005.JPG
Альбом:KROM / Фотопоездка №105 - Церкви станицы Кривянской
Ключевые слова:Ростовскаяобласть / станицаКривянская
Автор:KROM
Дата:6.01.2011
Размер файла:262 КБ
Добавлен:Янв 07, 2011
Размеры:1280 x 960 пикселей
Просмотрен:129 раз(а)
Ссылка:https://www.temernik.ru/club/displayimage.php?pid=23094
Избранные:Добавить в Избранное

Комментарий 1 к 5 от 5
Страница: 1

Гость_Павел Чернов   [Авг 09, 2012 в 01:24]
Что вы такое говорите!
Ну какой же это "казачий" флаг?
Это - флаг с гербом Октябрьского района Ростовской области, в состав которого и входит станица Кривянская.
Только составители этого герба не знали местной специфики. Вот и изобразили цеп, которым молотят сжатые злаки крестьяне среднерусской полосы.
А казаки хлеб молотили зубчатыми катками, изготовленными из известняка-ракушечника и таскаемыми по току лошадьми.
Геральдисты, блин!
KROM   [Авг 09, 2012 в 17:44]
Спасибо за уточнение, исправлю.
Получается, что станица Красюковская тоже Октябрьского р-на? Там на администрации тоже такой флаг висит.
Гость_Евгений   [Авг 09, 2012 в 19:03]
В геральдике важна каждая мелочь.Сразу вспоминается фраза:"Вставлять палки в колеса".
Гость_Павел Чернов   [Авг 10, 2012 в 10:07]
Красюковская - не станица, а СЛОБОДА. До установления советской власти в 1920 году это был ХУТОР Персиановский Новочеркасской станицы (то есть имевшегося в городе казачьего сообщества).
После становления на Дону советского строя он стал носить имя первого председателя хуторского Совета - местного хохла Фёдора Красюка, убитого казаками. Но слободой хутор, видимо, стал называться не одновременно с переименованием, а с того времени, когда в слободы на Дону в массовом порядке стали переименовывать станицы и крупные хутора.
Станица Кривянская, например, тоже переименовывалась в слободу, но через некоторое время ей и другим крупным станицам было возвращено наименование "станица", так как политическая конъюнктура к тому времени изменилась.
А вот у хутора Персиановского, ставшего Красюковским, статус слободы так и остался.
А подпись к фотографии изменять не следовало бы: теперь не совсем понятно, с какой стати я решил дать свой первый комментарий
Гость_Павел Чернов   [Авг 10, 2012 в 10:26]
Да, Евгений, мелочи многое значат.
В данном случае я принял колесо за тележное, так как оно выглядит деревянным из-за жёлтого цвета. Даже хотел написать: "Почему конструкция у тележного колеса - как у паровозного?" (То есть с эксцентриком в нижней части.)
Нашёл описание этого герба и из него узнал, что это - действительно ... паровозное колесо, так как в Каменоломнях - довольно крупная станция, вокруг которой крутится вся трудовая деятельность местных жителей. Жёлтый же цвет использован для того, чтобы ввести краски осени (район-то - Октябрьский). А красный цвет полотнища знамени - чтобы напомнить о ... революционной сущности октября.
Нет, чтобы сделать полотнище жёлтым, а паровозное колесо - красным, каким ему и положено быть! Так сделано было всё наоборот.

Комментарий 1 к 5 от 5
Страница: 1

Добавить Ваш комментарий 
Имя Комментарий
Подтверждение 
Laughing :lol: Razz :-P Very Happy :-D Smile :-) Neutral :-| Sad :-( Crying or Very sad :cry: Cool 8-) Surprised :-o Confused :-? Embarrassed :oops: Shocked :shock: Mad :-x Rolling Eyes :roll: Wink ;-) Idea :idea: Exclamation :!: Question :?: