• Темерник.ру оффлайн

Фотогалерея Донского края и не только. Фото походов бывшего туристического клуба Тemernik.ru (ныне клуб Донской Меридиан), личные галереи пользователей, а также фотографии для материалов сайта ростовской истории.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размер

Самбек впадает в Таганрогский залив

Форсировать эту реку не рискнули: воды в ней было явно больше, чем в достопамятном Керчике :)
Поэтому пришлось искать мост и делать изрядный крюк.
0_557f5_daea0c31_XXL.jpeg 0_557f8_8915ec69_XXL.jpeg 0_557fa_bba42d6d_XXL.jpeg 0_557fb_2446794e_XXL.jpeg 0_557fc_53837f11_XXL.jpeg
Информация о файле
Имя файла:0_557fa_bba42d6d_XXL.jpeg
Альбом:Akana / Фотопрогулка №119 - Азовское побережье
Размер файла:102 КБ
Добавлен:Авг 02, 2011
Размеры:1024 x 768 пикселей
Просмотрен:121 раз(а)
Ссылка:https://www.temernik.ru/club/displayimage.php?pid=24841
Избранные:Добавить в Избранное

Комментарий 1 к 9 от 9
Страница: 1

KROM   [Авг 01, 2011 в 23:41]
Да, мост на реке есть, точнее насыпная дамба - в 600м от впадения в море выше по течению.
А место, откуда сделан снимок, невысокий холм со срезанной вершиной - остатки казачьего редута Круглый, что ровестник Троицкой крепости в Таганроге. Раскопки на нем кажется не проводились даже... Возможно дачникам, чьи садовые участки расположены западнее, посчастливилось отыскать что либо из военного казачьего прошлого... хотя бы пушечные ядра.
Гость_Stanichnik   [Авг 10, 2011 в 22:04]
Редут назывался Черепаха. Он, вместе с Павловской и Семеновской крепостями, входил в систему обороны первой российской военно-морской базы - Троицкой крепости.
KROM   [Авг 11, 2011 в 18:01]
Хочется тебя поправить - редут Черепаха, а точнее крепость Черепаха, располагался в устье балки Большая Черепаха - там сейчас отвалы породы завода ТагМет. Это га территории Таганрога. А в устье речки Самбек - редут Круглый. Вот здесь о редуте. А в Википедии, на странице Таганрога, вот что написано: В дополнение к Троицкой были возведены Павловская крепость (ее валы еще сохранились на окраине села Гаевка) в устье Миуса и крепость Черепаха (в настоящее время находится под отвалами металлургического завода). При впадении Миусского лимана в море, у Беглицкой косы, построили Семеновскую крепость.
Гость_Stanichnik   [Авг 11, 2011 в 18:25]
Андрей, нельзя пользоваться только интернет ресурсами, тем более такими которые склонны к переписыванию друг у друга не проверенной информации. Надо книги читать, желательно старые.
KROM   [Авг 11, 2011 в 18:57]
Да я знаю... У меня есть книга П.П. Филевского "История города Таганрога", написанная в 1898 году и переизданная изд-вом Сфинкс в 1996 - всё не доходят руки ее почитать. Думаю там есть о крепостях... Но этой инфе я склонен верить, ибо даже Дима Зенюк (археолог из Южархеологии) говорил мне лично, что в устье Самбека был редут Круглый. А сайту Макса Штаханова я верю, ибо Макс и сам работал в археологических экспедициях, и общался со многими людьми, прежде чем писать статьи на своем сайте.
Stanichnik   [Авг 12, 2011 в 18:11]
Андрей, ты не представляешь, как ты меня расстраиваешь такими своими умозаключениями. Не глубокими и бездушными. Давай вместе, отвлечемся от интернет пустышек и представим себе то время, когда Россия под предводительством Петра рвалась на юг. Вдохновенный молодой царь, своими руками строит флот, распускает его паруса над неведомыми просторами Меотиды, собирает полки, не взирая на слезы и стоны патриархальной страны, одерживает первые победы, выбивает турок из Азова и распираемый гордостью за себя и за страну, свято веря в свое Божье предназначение, начинает главное дело своей жизни – строительство города и порта для выхода в большое море. И на всем этом трудном, бурном но великом пути, свято верит он в помощь и поддержку своих небесных покровителей – Петра и Павла. (в день этих святых он был крещен). Их именами он называет рождаемые на глазах, корабли, крепости, селения.
Одним из селений, маленькой морской крепостью заложенной на высоком берегу Таган рога, он дорожит особо. Он понимает, какая надежда скрыта в этой крепости. Он понимает, какую больную занозу он загнал своим врагам. Он понимает, с какой яростью они бросятся на этот берег, улучив момент. И нареча эту крепость в честь Святой Троицы, он строит для ее защиты, невиданное до сих пор в России укрепление. Огромный Миусский полуостров, в самом узком месте перегорожен валом. По всему валу, на расстоянии ружейного выстрела расположены укрепленные посты. А венчают этот вал, две крепости. Одна из них, на брегу Миусского лимана, названа Павловской. А другая, на берегу Таганрогского залива, названа….. Ты говоришь, что ее назвали «Черепаха». Стыдно мне это слышать! На самом деле ее назвали Петровской. (Именно она теперь под отвалами Тагмета)
И много позже, провалившись здесь на юге, и повторив свою попытку на севере, Петр назовет главную защитницу города и порта, крепость – красавицу, именем Петра и Павла. (А не именем Павла и Черепахи, обрати внимание). Поэтому, своим друзьям интернет – археологам передавай привет. А к истории этой земли начинай относиться с душой и сердцем.
Stanichnik   [Авг 12, 2011 в 19:13]
Здесь вставил свое фото этого места
KROM   [Авг 12, 2011 в 19:24]
Есть логика в твоих словах. Но нет им подтверждения.
А название Черепаха - турецкое. Так называли эту крепость турки-османы. А Петр конечно мог назвать эту крепость, завоёванную и перестроенную, Петровской. Но кроме логических умозаключений НЕТ подтверждений тому.
Поэтому с тобой я частично согласен, но и голым фактам тоже верю. А редут Круглый - предлагаю в сент. поехать в Танаис и расспросить архов на раскопках казачьего укрепления, что сейчас копается на западной части городища - они как раз и копали давным-давно на Круглом... Пусть скажут профи!
Искатель   [Июль 12, 2012 в 18:14]
КРОМ конечно частенько недостоверную информацию публикует, но в данном случае я считаю Stanichnik не прав. Он называет сайт Макса Штаханова "интернет пустышкой" и противопоставляет ему свои фантазии о том, что на самом деле должен был сделать Пётр I.

Можно отвечать тем же: "надо книги читать, желательно старые" - действительно, как историк согласен с этим на все 100, только не пойму, а где в Вашем комментарии от 13 августа 2011 г. ссылка хоть на одну такую книгу? Открываем "Энциклопедию Таганрога" и видим статью "Павловская крепость", а статьи "Петровская крепость" там нет. Как вы думаете почему?

"На самом деле её назвали Петровской" (Stanichnik, Авг 13, 2011 в 03:23) - стоп. А откуда такая информация? Если мы на неё где-нибудь сошлёмся это и будет "переписыванием друг у друга не проверенной информации". Укрепления с названиями "Троицкая", "Семёновская", "Павловская", "Черепаха" (!) на старых картах отмечены. "Петровская" нет.

"Пётр назовёт главную защитницу города и порта, крепость – красавицу, именем Петра и Павла. (А не именем Павла и Черепахи, обрати внимание)" - да-да, обратите внимание, он назовёт крепость ПЕТРОПАВЛОВСКОЙ, и собор в той крепости назовёт ПЕТРОПАВЛОВСКИМ, и город даже такой есть - ПЕТРОПАВЛОВСК. Имена апостолов не разделены! Так что логичнее было бы предположить, что изначально Павловская крепость называлась Петропавловской, а не выдавать желаемое за действительное, "переименовывая" при этом крепости с совершенно другими историческими названиями.

Поэтому, своему воображению передавайте привет, а к историческим изысканиям относитесь не только с душой и сердцем, но и ещё, желательно, с архивными материалами, либо другими доказательствами своих предположений.

Комментарий 1 к 9 от 9
Страница: 1

Добавить Ваш комментарий 
Имя Комментарий
Подтверждение 
Laughing :lol: Razz :-P Very Happy :-D Smile :-) Neutral :-| Sad :-( Crying or Very sad :cry: Cool 8-) Surprised :-o Confused :-? Embarrassed :oops: Shocked :shock: Mad :-x Rolling Eyes :roll: Wink ;-) Idea :idea: Exclamation :!: Question :?: