Фотографии старого и современного Ростова, представляющие историческую и познавательную ценность.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размер

Берберовка

Как-то в газете Мой Ростов писали о названиях районов, но это номер, о Берберовке, мне не попался... Вид с насыпи ж/д полотна от станции Развилка.
P1030885.JPG P1030903.JPG P1030908.JPG P1040264.jpg P1040509.JPG
Информация о файле
Имя файла:P1030908.JPG
Альбом:KROM / Старый Ростов
Рейтинг (голосов: 1):55555
Ключевые слова:СтарыйРостов / Ростовскаявесна
Автор:KROM
Дата:03.2009
Размер файла:586 КБ
Добавлен:Янв 20, 2010
Размеры:1280 x 960 пикселей
Просмотрен:344 раз(а)
Ссылка:https://www.temernik.ru/gallery/displayimage.php?pid=18946
Избранные:Добавить в Избранное

Комментарий 1 к 2 от 2
Страница: 1

Дара   [Янв 21, 2010 в 04:13]
Одна из версий: известная нахичеванская семья Берберовых имела в этой части города поместье. Официальных же определений этого названия нет.
Дара   [Янв 21, 2010 в 04:16]
"Берберовка, бывшая окраина Нахичевани, - очень специфическое место во всех смыслах. До сих пор микрорайон считается экологически чистым. По внешнему виду район напоминает яму, располагается перпендикулярно к железной дороге. С одной стороны ограничен проспектом Шолохова, с другой - садоводческим товариществом «Красный Аксай-4». Люди здесь тоже проживают своеобразные. С конца прошлого века в Берберовку стекалась беднота, приезжали «бедные армянские родственники», которые не могли купить дом в центре Нахичевани, а также русские печники и кузнецы. Заселялись они честно, с оформлением документов и домовых книг (в отличие от нахаловских сородичей). Но, несмотря на юридическую правомерность первопоселенцев, район всегда считался криминальным. Сейчас с трудом можно отыскать семью, в которой бы какой-нибудь дальний родственник не был пойман за грабеж, кражу или хулиганство. Во времена Советского Союза не участвовавшие в бандитских разборках жители считались даже не совсем нормальными. Именно в этом районе жил «прославивший» Нахичевань мошенник Вартан Годзиев. Другая примечательность Берберовки - река Кизитеринка. Первые поселенцы строили дома в начале Кизитериновского спуска, кто пришел позже - в низовье ручья. Кизитериновский ручей есть и сейчас, течет он параллельно железной дороге, вбирая воду из чистых ключей за поселком Орджоникидзе. Если бы не большая скорость его течения, ручей давно бы стал второй Темерничкой: местные жители называют его балкой и сбрасывают туда немалое количество мусора. Ручей в жизни берберовцев всегда играл важную роль: вода, проходя сквозь дворы, служила мусоропроводом и канализационной системой. Даже сейчас в Берберовке можно отыскать дома, во дворах которых нет водопровода. Район, по большому счету, остается за рамками городской благоустроенности. Его уже несколько десятилетий подряд называют Берберовским тупиком. Единственное место в районе, где переброшен мост через Кизитеринку, - Сквозная улица. Только через этот мост можно попасть на остановку электрички, поэтому среди местного населения его именуют «пупом Земли». Да и автобусными маршрутами Берберовка обделена. Проблемы района на административном уровне замалчиваются, решать их никто не собирается. Так что от своего прозвища - «тупик» Берберовка избавится еще не скоро."ТАЙНЫ ГОРОДСКОГО ТУПИКА 11 октября 2006, 11:13 Текст: Василина Ясинская, сеть газет "Наш район. Ростов"

Комментарий 1 к 2 от 2
Страница: 1