Фотографии старого и современного Ростова, представляющие историческую и познавательную ценность.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размер

Донской казак, Старец Тимофей Прохоров

Вообще-то этот человек не жил никогда в самом Ростове-на-Дону. Он родился в 1893 году в хуторе Федулов. В лихие годы после Гражданской войны Советская власть раскулачила его, забрав единственную корову и он спасаясь от преследования чекистов подался со своей семьей под Шахты. В рабочий поселок с красноречивым названием Голодрановка. Великую Отечественную встретил в непризывном возрасте и будучи инвалидом после окончания Первой Мировой.Там, в поселке под Шахтами, пережил немецкую оккупацию, возил на своей подводе, запряженной двумя лошадьми, немцам уголь. Тем и кормились. В 1943 году отступающие немецкие войска конфисковали у него его лошадей с подводой и Тимофей пошел за отступающими немецкими войсками вслед. В надежде что где-то они бросят его лошадей и подводу и он сможет на ней вернуться и кормить свою семью дальше. Так и случилось. Где-то на одном из участков фронта нашел Тимофей брошенной немцами свою подводу и своих лошадей. Развернулся и поехал на ней обратно в сторону Шахт. Ночевал в поле. И вот однажды ночью, на привале в поле разразилась гроза. Проснулся Тимофей от грохота грома и вспышек молний. Взглянул в небо и увидел необычное явление. С неба к нему спустилась женщина, как понял Тимофей это была Божья Матерь.

Опустилась к нему и говорит: "Тимофей! Ты должен развернуться и идти обратно на Запад. Вслед за наступающими войсками. И там, в Европе, ты должен построить Церковь. Которую назовешь "Церковью Примирения". Для выполнения этой задачи пошлю тебе по пути помощницу. Вдвоем и построите эту Церковь"

Взмолился Тимофей Божьей Матери:"Матушка! Не могу идти я на Запад, мне надо домой, под Шахты. Там у меня семья и жена на девятом месяце беременности. Я и так столько натерпелся, чтобы лошадей и повозку вернуть, ибо прокормиться без них мы не сможем! Отпусти меня Матушка домой!"

Улыбнулась ему в ответ Пресвятая Богородица и говорит: "Не стоит тебе переживать о твоих близких, Тимофей. Сегодня родился у тебя сын. Назовут его Володей. Все будет у них хорошо, а ты должен идти на Запад и построить там Церковь Примирения" Погладила его по голове и вознеслась на небо.

Обалдевший сидел старый казак Тимофей посреди того поля. Ранний весенний дождь хлестал его, но несмотря на это он долго не мог придти в себя от произошедшего. Посидел-посидел, развернул своих лошадей с подводой и пошел вслед за нашими войсками на Запад. Не посмел ослушаться явившуюся перед ним Богородицу.

По пути все высматривал женщину, которую обещала дать ему в помощницы Богородица. И действительно, где-то в районе Венгрии повстречал он эту женщину. Звали ее Наталья. Вместе они подыскивали место для строительства этой церкви. В Австрии у них украли лошадей. Где бы они не пытались начать из подручных материалов строить церковь повсюду их гнали. Разрушали даже то, что они уже начинали строить. Тимофей и Наталья вновь собирались в дорогу и шли в поисках нового места под строительство Церкви.

Так они дошли до немецкого Мюнхена. Союзная авиация очень хорошо "проутюжила" город бомбами. Большой разрушенный городской аэродром стал местом городской свалки, куда со всего города свозили остатки разрушенных домов. Стройматериала для строительства Церкви Примерения было много и наш донской казак Тимофей Прохоров с его помощницей Натальей начали строительство этой церквушки прям на месте этой свалки.

Вначале их местные власти гоняли, но потом плюнули на них и в итоге Тимофей построил эту самую Церковь Примирения. Постепенно у этой Церквушки появилась своя паства из местных жителей Мюнхена. Так он там и остался жить и служить в построенной Церкви. Остался без документов. Рядом построил казачью хатенку и так и жили с Натальей прям в самом Мюнхене.

В конце шестидесятых годов прошлого, 20-го века, ФРГ выиграло право на проведение Олимпиады. И по замыслам архитекторов олимпийских сооружений один из стадионов было планировано построить на месте бывшего аэродрома. Церковь на этом поле, было здание неучтенным. Ее и хату Тимофея предполагалось по генеральному плану снести.

Тимофей встал на защиту Церкви Примирения. Стал бороться с большой государственной машиной, пытавшейся построить стадион на месте его Церкви. Жители Мюнхена, его прихожане тоже встали на его защиту. И в итоге был изменен генеральный план по строительству олимпийских объектов - Церковь Примирения так и осталась стоять на своем месте.

Прожил старец Тимофей долгую жизнь. Он умер в 2004 году, в возрасте 111 лет. На его похоронах присутствовало много горожан и сам лично мэр города Мюнхена. Похоронен он в этом немецком городе, на кладбище Westfriedhof, сектор 196, 2-й ряд, могила № 45…

Сын старца Тимофея, Владимир Прохоров, тот, о рождении которого сообщила Тимофею Дева Мария жив и здоров. Живет в Ростове. Сам он профессор, доктор технических наук, декан одного их факультетов Южно-Российского государственного университета экономики и сервиса.

К этой рубрике" Люди Ростова" старец Тимофей не очень подходит, но другой рубрики у нас здесь нет. В качестве уважухи пусть будет.
stend_Paramonov.jpg tanaity.jpg timofei_proxorov_2.jpg timofey-3.jpg Untitled-1~0.jpg
Информация о файле
Имя файла:timofei_proxorov_2.jpg
Альбом: / Люди Ростова: разные фото
Рейтинг (голосов: 1):44444
Ключевые слова:Старец / Тимофей / Прохоров
Автор:Кадр из документального фильма "Великое примирение отца Тимофея", режиссер Мария Семенцова, 2006 г., к/ст "Параджанов фильм"
Размер файла:59 КБ
Добавлен:Авг 15, 2009
Размеры:300 x 250 пикселей
Просмотрен:155 раз(а)
Ссылка:https://www.temernik.ru/gallery/displayimage.php?pid=17217
Избранные:Добавить в Избранное

Комментарий 1 к 7 от 7
Страница: 1

Гость_Левша   [Авг 14, 2009 в 20:12]
Почет и уважение. Но!!!... Очень много неувязок. Все очень елейно и просто, в духе коммунистических сказок. Без обид, у меня у самого дед - казак потомственный, но погиб на войне.
Гость__Романыч   [Авг 14, 2009 в 20:24]
Левша! Я сам лично видел этот документальный фильм про этого человека. В строке "Автор" я указал название этого документального фильма. В сети качнуть его мне не удалось. Поищи ты, если не смотрел. Это реальная история. Реальный человек.
mishail_k   [Авг 14, 2009 в 21:08]
Хороший рассказ! ДОБРЫЙ!
alex272   [Авг 16, 2009 в 22:48]
А с другой стороны двояко всё: а не свалил ли дедушка в далёкое далёко своего счастья поискать, пока советская власть не здорово зачистила малую Родину? Не знаю цинизм это или как, но построить церквушку можно было льшь за право проживания в чужих краях. А как же всё таки жена, ожидавшийся ребетёнок? Ведь и телегу с лошадками пошел не просто смородёрничать у немца, а как я понимаю, от осознания как непросто будет жить в разрушенном родном городе без средств к существованию, ... А прокормить то надо не только себя, а по меньшей мере ещё двоих.... Сложное дело хвалить или критиковать не побывав в чужой шкуре.
Гость__Романыч   [Авг 17, 2009 в 09:31]
Нет, Алекс. Это у тебя не цинизм. Это незнание вопроса. Я коротко рассказал историю увиденную мною в документальном фильме снятом киностудией "Параджанов фильм". Это не просто киностудия документальных фильмов. Это Параджановская киностудия! Фильм идет 50 минут. Что-то в фильме рассказывал сам старец, что-то в его присутствии рассказывал молодой парень, его помощник. Сама Церковь не такая, как мы привыкли представлять Церкви. Это небольшой домик, с надстройкой на втором этаже, которая заканчивается крестом. Что касается того, почему он не вернулся. Я посмотрел бы на тебя, Алекс, если бы такая штука приключилась бы с тобой. Не просто глюк посетил, а вдруг с неба опустилась бы Богородица и сказала бы тебе - иди, вон, в Финляндию и там строй Церковь. Smile Я посмотрел бы как ты бы забил на ее слова и пошел бы домой к жене и детям Very Happy История реальная. Потому что снята честнейшей киностудией в стране, это раз, а во-вторых потому, что в действиях старца есть мотив. И этот мотив полностью подтверждает все его слова про эту историю. Рекомендую всем этот фильм при первой возможности посмотреть и не пропустить. Я смотрел его по каналу Культура месяца два назад.
alex272   [Авг 18, 2009 в 16:38]
И да и нет. И Ваши аргументы убедительны, но нешто духу посетить больше некого было?! Да, ради веры податься за 3-9 земель - это, согласен, сильно, но ради неё же бросить жену, и ещё нерожденного ребёнка... - ? Я почему говорю про цинизм - вот поехал человек далеко и стал, наверное почти святым. А тут кстати и помощница образовалась - не помощник. Не знаю. Всамом деле меня там не было в той "шкуре", да и в то время. Студия, согласен, авторитетная, но ведь и она снимала фильм по легенде, которая сперва родилась, а потом в ней человек прожил всю остальную жизнь и вжился в неё так, что по другому и посмотреть не возможно. Жаль не видел фильма.
Гость_Левша   [Авг 18, 2009 в 18:47]
Алекс раскрыл мой скупой комментарий

Комментарий 1 к 7 от 7
Страница: 1