Фотографии старого и современного Ростова, представляющие историческую и познавательную ценность.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размер

Противотанковые рвы

В продолжение разговора о роли противотанковых рвов в обороне Ростова-на-Дону

Rostow1.jpg Rostow2.jpg Rostow3.jpg Rostow4.jpg rvy_1942-1.jpg
Информация о файле
Имя файла:rvy_1942-1.jpg
Альбом: / Военные карты Ростова
Рейтинг (голосов: 4):22222
Ключевые слова:Противотанковыйров / ОборонаРостова / Ров / МорскаяПехота / Чкалова / Сельмаш
Автор:Stanichnik
Размер файла:437 КБ
Добавлен:Апр 13, 2011
Размеры:700 x 802 пикселей
Просмотрен:511 раз(а)
Ссылка:https://www.temernik.ru/gallery/displayimage.php?pid=24116
Избранные:Добавить в Избранное

Комментарий 1 к 6 от 6
Страница: 1

Stanichnik   [Апр 13, 2011 в 12:20]
В продолжение этого разговора о роли противотанковых рвов в обороне Ростова-на-Дону

На этой карте я попытался воспроизвести оперативную обстановку июля 1942 года непосредственно перед взятием немцами Ростова. Делаю это не для того, что бы что-то кому-то доказать, а для того, что бы самому еще раз понять и осмыслить события того времени.

Желтым цветом на карте обозначена система противотанковых рвов вокруг Ростова. Рвы внешнего кольца на линии Красный Крым – Рассвет неплохо сохранились до нашего времени. Положение двух внутренних колец на окраине города можно определить по сохранившимся фрагментам, лесополосам, повторившим положение рвов и аэрофотосъемке военного времени.

Красным цветом обозначены позиции бригад морской пехоты державших оборону на южном склоне долины Тузлова 22-23.07.42г., их отход в ночь с 23 на 24.07.42г. и позиции, занятые ими у поселков Чкалова и Сельмаш 24.07.42г.
Окопы морских пехотинцев по Тузлову сохранились хорошо. Можно легко прочитать местоположение ходов сообщения, блиндажей и других элементов обороны. Излишне говорить, что эти окопы постоянно посещают «черные».
Окопы севернее поселка Чкалова так же сохранились хорошо. Окопы севернее завода «Ростсельмаш» сохранились фрагментарно, но хорошо сохранились в памяти мальчишек 50, 60-х годов.

Синим цветом показан прорыв в Ростов немецких танков 24.07.42г.

Выводы:
1. Нет ни каких свидетельств того, что на линии противотанковых рвов Красный Крым – Рассвет проходили бои. Нет ни документальных источников, ни следов на местности.
2. Позиции, занятые морпехами 24.07.42г. на окраинах поселков Чкалова и Сельмаш, проходят по водоразделам, что вполне понятно, но они ни как не связаны с противотанковыми рвами. Более того, с большей части этих позиций противотанковые рвы НЕ ВИДНЫ! Я хорошо знаю рельеф местности в этом месте и складывается впечатление, что окопы рылись, невзирая на положение противотанковых рвов. Я не военный человек, но представляю ценность противотанкового рва в том, что бы любым способом подставить танк под огонь обороняющихся. Значит, рвы должны быть в зоне видимости обороны. А здесь этого нет.
3. На основании этих своих исследований я бы ни когда не осмелился сделать вывод о полезности или бесполезности противотанковых рвов при обороне Ростова. Я понимаю, что эти исследования поверхностны и не всесторонни. Но другой очень весомый аргумент заставляет нас признать, что роль противотанковых рвов при обороне Ростова была минимальна. Посмотрите на карту. Немецкие танки, прорвав нашу оборону на Тузлове, ворвались в Ростов одновременно с отступающими пешком бригадами морской пехоты. 24 июля немцы уже вели уличные бои в городе, ну зачем им в такой ситуации штурмовать в лоб противотанковые рвы в районе нынешнего рынка Темерник?
Повторять здесь доводы в пользу того, что эти рвы не сыграли своей роли при обороне города в 41-м, нет смысла, они приведены под фото с которого начался разговор.

И главное. Труд женщин, стариков, детей рывших эти рвы – свят. Они верили, что каждая выброшенная наверх лопата земли спасает жизнь их родным и близким на фронте и в тылу. Эти рвы и окопы надо объявить памятником. Все памятники войны ценны и уважаемы. Но этот был бы особенным. Он построен руками тех, о ком призывает помнить.
Когда мне надо растворить комок в горле добрым глотком из алюминиевой кружки, я иду не к бетонному солдату у сельской администрации, я иду к дальнему рву заросшему буйной степной травой. И вспоминаю слова Твардовского:

«Я знаю, никакой моей вины
В том, что другие не пришли с войны,
В том, что они - кто старше, кто моложе -
Остались там, и не о том же речь,
Что я их мог, но не сумел сберечь, -
Речь не о том, но всё же, всё же, всё же…»
Stanichnik   [Апр 13, 2011 в 12:29]
Еще о противотанковых рвах здесь и здесь
mishail_k   [Апр 13, 2011 в 13:47]
Спасибо за карту-схему и за все без исключения абзацы комментариев!
Гость_Stanichnik   [Апр 13, 2011 в 14:07]
Спасибо Миша. Я действительно искренни хочу что бы эти рвы и окопы были объявлены памятником.
mishail_k   [Апр 13, 2011 в 14:13]
Я это понял! И я солидарен!
Гость_Stanichnik   [Апр 14, 2011 в 11:27]
Меня спрашивают: «Морские пехотинцы занимали оборону только там где я показал на карте?» Ответ: «Нет, три бригады морской пехоты 56-й армии, 21 июля 1942 года заняли оборону вокруг Ростова по линии Недвиговка – Чалтырь – Генеральское - Каменный Брод – Новочеркасск – Заплавская.»

Комментарий 1 к 6 от 6
Страница: 1