Фотографии старого и современного Ростова, представляющие историческую и познавательную ценность.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размер

Клуб Совторгслужащих. Открытка 30-х годов. Из семейной коллекции.

Для галлереи "Прогулки во времени". Ныне Дом офицеров.
DGTU.jpg dkrsmniva.jpg dom-ofiz-otkr_mal.jpg don1.jpg don_razliv.jpg
Информация о файле
Имя файла:dom-ofiz-otkr_mal.jpg
Альбом:mishail_k / Открытки
Рейтинг (голосов: 3):22222
Ключевые слова:Совторгслужащих / Буденновский
Улица:Буденновский
Размер файла:654 КБ
Добавлен:Июль 29, 2008
Размеры:1200 x 1700 пикселей
Просмотрен:291 раз(а)
Ссылка:https://www.temernik.ru/gallery/displayimage.php?pid=14167
Избранные:Добавить в Избранное

Комментарий 1 к 8 от 8
Страница: 1

Selena   [Сент 25, 2009 в 16:51]
До 1920 года Клуб приказчиков. Архитектор Закиев А.К.
Годы постройки 1912-1915гг. К 1913 году в основном строительство было закончено. Отделочные работы в 1914-м затянулись в связи с войной. Для отделки помещений в Германии были заказаны панели, двери, резные пилястры. Но из-за военных действий до России заказ не дошел и потерялся в дороге, поэтому при отделке пользовались местным материалом.
"По описанию архитектора Закиева на 1-м этаже здания располагался главный общий вестибюль и малый вестибюль для членов клуба. В правой части 1-го этажа находились магазины. Внизу, в подвалах, склады для магазинов. На первом же этаже, была библиотека и читальный зал. Главные помещения клуба располагались на 1-м и 3-м этажах. На втором этаже - фойе, концертно-танцевальный зал, дамская гостиная, мужская комната отдыха, курительная компания, помещение правления, игорный зал, малый буфет, гримуборная и ряд вспомогательных помещений. На 3-м этаже большая столовая, малая клубная, биллиардный зал, помещения административно-служебного характера и вспомогательные помещения, большой зал с хорами. Что касается оформления интерьеров, то вестибюль был обработан в дорическом ордере с высокими панелями и колоннами из искусственного мрамора. Столовая отделана светлым дубом. Стены зала на 3-м этаже на высоту декоров облицованы мрамором. Карнизы и потолок украшены лепниной." (Н.Я. Петухова, старший научный сотрудник музея Сурб Хач).
alex272   [Сент 26, 2009 в 21:05]
После революции "клуб совторгслужащих" - такая вывеска на нём рельефно была выложена буквами. А вот на открытке прошедшей почту в 1927 г. подпись - клуб Совработников. Фасадная вывеска на ней нечитаема, но по числу букв и силуэту надписи не подходит ни под то ни под другое. Может быть вывеска была ещё дореволюционная, не знаю. Но опять же на цветной открытке с театром Асмолова, этим зданием и далее, на нём вывески ни какой ещё нет. И вызывает сомнение что было это клубом приказчиков. Он ведь был в будущем театре музкомедии на Серафимовича. Кто чего скажет?
Selena   [Сент 26, 2009 в 21:38]
В разных источниках его называют и Клубом приказчиков, и Коммерческим клубом, и Купеческим клубом.
alex272   [Сент 26, 2009 в 22:31]
А может быть, правда купеческим. Не зря ж его Сов.власть сделала домом СовТОРГслужащих.
Selena   [Сент 26, 2009 в 23:44]
"Клуб приказчиков" встречается чаще (приказчики тоже к торговле отношение имеют Smile ). А "коммерческий клуб" - это общее название для подобных заведений. Вот нашла ещё немного интересной информации: "До обретения своего постоянного здания клуб, существовавший с 1855 года, снимал помещения дома купца Мирошниченко, занимавшего юго-западный угол перекрестка Таганрогского проспекта и Большой Садовой (сейчас на этом месте находится сквер и здание консерватории). А затем, выкупив земельный участок на Таганрогском проспекте и снеся незначительные одноэтажные постройки, клуб строит себе здание по проекту архитектора Г.Закиева, которое в своем декоративном убранстве сочетает мотивы неоклассического стиля и модерна." Полностью статью можно прочитать здесь
alex272   [Сент 26, 2009 в 23:57]
Устоявшаяся информация про эти клубы такова, что коммерческий - летний это сейчас Первомайский парк и здание при нём, зимний это в самом деле здание на углу Б.Садовой и Буденновского , а клуб приказчиков - зимний - это будущий театр музкомедии, а летний - плошадка в парке сейчас Горького. Но про строительство - ? Может ещё кто чего подкинет?
Selena   [Сент 27, 2009 в 00:19]
Раз разговор пошел о летних клубах в парке, добавлю ещё: "Городская управа в целях лучшей эксплуатации парка делит его на три клуба: приказчичий, коммерческий и городской (ближе к управе). Каждый клуб строит помещения для увеселения своих членов. Клубы представляют собой цепочку садов, отгороженных друг от друга символическими оградками, но, тем не менее, составляющих единое целое. Сады были не только местом гуляния и отдыха горожан, здесь встречались близкие по духу и увлечениям люди, находились приятные собеседники... Сад клуба приказчиков располагался ближе к отелю Кузнецова (район нынешнего Дома офицеров и «Зеленой горки»). При нем были электробиограф, детская площадка и кофейня. Этот клуб был скандально известен, так как здесь находили партнеров любители карт и каждый новый инцидент между любителями азартных игр живо освещался в местных газетах."
mishail_k   [Сент 27, 2009 в 07:38]
изначально это было зимнее здание "коммерческого клуба"

Комментарий 1 к 8 от 8
Страница: 1