Фотографии старого и современного Ростова, представляющие историческую и познавательную ценность.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размер

Площадь Советов

Это то, что должно было ограничивать площадь с севера.
Здание не смогли достроить полностью (башня планировалась 19 этажей). Но нижняя часть стоит.
1000384814.jpg 20_shagov.jpg don-sovetov.jpg dramteatr_gorkogo_01.jpg gal597.jpg
Информация о файле
Имя файла:1000384814.jpg
Альбом:Alex_Revo / Таким мог бы быть Ростов
Рейтинг (голосов: 1):44444
Ключевые слова:ПлСоветов
Автор:http://cossache.livejournal.com/28816.html?thread=4496#t4496
Размер файла:25 КБ
Добавлен:Янв 24, 2009
Размеры:200 x 288 пикселей
Просмотрен:195 раз(а)
Ссылка:https://www.temernik.ru/gallery/displayimage.php?pid=15822
Избранные:Добавить в Избранное

Комментарий 1 к 8 от 8
Страница: 1

mishail_k   [Янв 24, 2009 в 10:30]
На фото предложение решения севера площади Советов от 1947 года. А построили по рабочиму проекту 1950 года. И изменения были значительные!
Anton.Nikiforov   [Янв 24, 2009 в 12:57]
нижняя часть вообще не похожа на полпредство, скорее всего строили совсем по другому проекту
Alex_Revo   [Янв 25, 2009 в 07:54]
Заказал эту книгу, придет - почитаем как дело было. По словам продавца в книге работам Семенова в Ростове отведено 10 страниц, в том числе 11 ч/б иллюстраций и схем.
Гость_Антон   [Янв 25, 2009 в 20:43]
офигеть, Алекс! будем ждать новостей! Exclamation
mishail_k   [Янв 26, 2009 в 17:49]
Проект этого комплекса разрабатывался в составе генплана реконструкции центра Ростова, выполненного под руководством профессора, доктора архитектуры В.Н. Семенова. По замыслу столичных зодчих площадь Советов становилась главной ад¬министративной площадью города Все строения объединялись в единый архитектурный ансамбль, отличающийся образной насыщен¬ностью и благородством неоклассических форм. Автором рабочего проекта комплекса зданий северной стороны площади стал архитектор Владимир Иванович Григор. С конца 1940-х он работал в Ростове; вначале участвовал в реконструкции площади Советов, затем возглавил ее. Будущий зодчий родился в 1913 году. Архитектурное образование получил в Одессе. С первых лет архитектурной практики он был при¬вержен классическому наследию. По окончанию Великой Отечествен¬ной войны, после демобилизации, судьба привела его в Ростов, где он ярко проявил свой творческий потенциал, став автором ряда много¬этажных жилых и общественных зданий в историческом центре го¬рода. Застройку площади Советов он разрабатывал в соавторстве с ар¬хитекторами В.И. Симоновичем и Е.Е. Григор. В эти годы Владимир Иванович рке был доцентом архитектуры и работал в проектной кон¬торе «Роспроект». Возводить комплекс зданий по северной стороне площади пред¬полагалось для объединения «Ростовуголь». По эскизному предложе¬нию главный административный корпус занимал центральное доми¬нирующее положение, примыкающие с востока и запада корпуса зак¬репляли углы квартала. Согласно предложению 1947 года, центральный корпус значитель¬но выдвигался за красную линию застройки, его парадный вход офор¬млялся гигантским четырехколонным порталом. Западный жилой корпус на углу Ворошиловского и Большой Садовой улицы также ук¬рашали портал и колоннада вдоль проспекта. Над ним предполага¬лось возвести высокую многоярусную башню с часами, увенчанную по одному варианту фигурой Ники, по другому — высоким шпилем со звездой. Рабочий проект начала 1950-х представлял здания комплекса ре¬альнее и лаконичнее, сохраняя угловую башню с изваянием богини победы. Этот проект воплотили через несколько лет, изменения про¬изошли уже во время завершения строительства. Центральный административный корпус по-прежнему доминиро¬вал и по высоте, и по габаритам, но значительно отступал от линии застройки. Композицию его плана определял центральный парадный вестибюль и лестничный холл. От него на запад и восток расходились рекреационные коридоры, связывающие многочисленные кабинеты, зал, вспомогательные помещения. Центральную часть фасада украшал семиярусный пилястровый портал с массивным карнизом, венчал его невысокий протяженный аттик. Вертикали пилястр продолжали раскреповки по фризу и атти¬ку. Геральдические орнаментальные вставки фриза объединяли все лепные детали портала. (из книги "Перекресток столетий" Л.Ф. Волошинова)
Гость_Вадим   [Янв 30, 2009 в 08:12]
Так в здании, где представитель Президента, ведь раньше квартиры были? Народ постепенно оттуда выселяли и ремонт делали. Самая последняя квартира оставалась уже тогда, когда весь ремонт был закончен - на окнах были занавесочки.
VZV   [Июнь 01, 2010 в 22:37]
Господа, у меня эта книга есть, лежит, ждёт очереди на выкладку. Выкладывать, или я "опоздал"? Rolling Eyes
Alex_Revo   [Июнь 01, 2010 в 22:43]
Выкладывай, а то я еще не скоро созрею до нее, хотя тоже лежит на полке уже больше года.

Комментарий 1 к 8 от 8
Страница: 1