|
Подтопление территории города грунтовыми водами
|
На урбанизированных территориях подъем уровня грунтовых вод обусловлен нарушением путей естественного стока ливневых и талых вод при преобразовании рельефа, увеличением инфильтрации поверхностных вод в подземные горизонты через строительные котлованы и траншеи, подпиткой грунтовых вод за счет утечек из сетей водопровода и канализации, а также из выгребных ям.
Вероятно, последний из перечисленных факторов вносит самый весомый вклад в подтопление города. По крайней мере, его можно измерить. В настоящее время МП ПО "Водоканал" эксплуатирует 2204 км сетей водопровода и 941 км сетей канализации, из которых 1306,8 км имеют износ 70 и более процентов. По амортизационному нормативу ежегодной перекладке подлежат 105 км сетей водопровода и 31 км сетей канализации, но из-за отсутствия средств заменяются только 14 км, то есть темпы обновления сетей водопровода и канализации на порядок ниже темпов их старения.
Как следствие, за 1994–1999 гг. количество порывов и утечек на сетях водопровода и канализации достигло 12238. Например, в 1998 г. зарегистрировано 348 порывов на 100 км водопроводных сетей города при нормативе 12–17 порывов. Для сравнения, в среднем по России этот показатель составляет 120 порывов на 100 км. На крупных водоводах диаметром 800–1200 мм число порывов за 4 года увеличилось в 5 раз, и эта цифра растет с каждым годом. Если сегодня не предпринять экстренные меры по ремонту и замене изношенных труб водопроводно-канализационной сети, Ростов-на-Дону не только обречен на подтопление и острый дефицит хозяйственно-питьевой воды, но и, образно говоря, захлебнется в собственных нечистотах, которые уже сегодня подпитывают родниковые воды.
|
|
|