Фотографии старого и современного Ростова, представляющие историческую и познавательную ценность.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размер

Фасадный дом Северного

Дом который встречает всех въезжающих на Северный уже несколько десятилетий. Если рассмотреть его балконы начинаешь гадать - не то сложная задумка архитектора, не то строили люди за свой счет и финансировали каждый как мог, впрочем на этом догадки заканчиваются. С обеих сторон балконы и лоджии, глубокие и мелкие, широкие и половинки, а кое где их просто нет, а кое где их доделывали после вселения. В одном месте видна просто балконная дверь без самого балкона. Современные продолжатели мудрых зодчих тоже отличились. На правом кадре соседний дом до половины высоты без торцевых окон. Опять ребус - если дома слишком близко всунули один к другому, то вреде бы для того, чтобы люди не смотрели друг на друга в окошки, но теперь жители верхних этажей нового дома в явном преимуществе насчет чего посмотреть. Как бы сказал один из героев мультика:"... ни чё не понимаю!"
Кстати, у нас в перечне папок нет папки Северный или хотя бы Космонавтов.
katok.jpg khse.jpg kos1_2009.jpg koti.jpg kresla.jpg
Информация о файле
Имя файла:kos1_2009.jpg
Альбом: / Фотоприколы
Рейтинг (голосов: 2):22222
Ключевые слова:Космонавтов
Автор:alex272
Дата:2009 сентябрь
Улица:Космонавтов
Дом:1
Размер файла:3615 КБ
Добавлен:Сент 22, 2009
Размеры:5206 x 1492 пикселей
Просмотрен:253 раз(а)
Ссылка:https://www.temernik.ru/gallery/displayimage.php?pid=17682
Избранные:Добавить в Избранное

Комментарий 1 к 13 от 13
Страница: 1

Levwa   [Сент 22, 2009 в 21:21]
А по-моему, очень интересный дом! А со стороны реки есть прямоугольник серых лоджий. Там в советское время висели коммунистические плакаты. По-моему, даже Леонид Ильич висел Razz Вот людям, живущим там "радость" была!
alex272   [Сент 22, 2009 в 21:36]
А объясни мне логику строительства по системе - тебе балкон, тебе лоджия, тебе сегодня ни чего нет, и какими должны в ходе совместного проживания сложиться взаимоотношения у хозяев квартир, впринципе одинаковых, но фактически вот таких. Не спорю дом неплохо выглядит, и эту балконную систему я вообще заметил не на первый год проживания на Северном, но вот такие тонкости, как бы изнутри, делают дом ещё и весёлым. PS: там, помоему, на нескольких домах сообщалось, что СССР оплот мира, а ильича не было.
Levwa   [Сент 22, 2009 в 21:51]
Он по крайней мере был необычным и красивым в то время единообразия. А вот насчет равенства... Так его никогда не было. Сейчас чаще можно увидеть дома с балконообделенными
Selena   [Сент 22, 2009 в 21:58]
Не на этом ли доме сверху была надпись то ли "Вега", то ли ещё что-то? Я ещё думала - может это название ТСЖ. Может я и ошибаюсь - и слово, кажется было длиннее, и дом короче. но почему-то я его припоминаю именно на въезде на Северный.
Levwa   [Сент 22, 2009 в 22:02]
Нет, Веги там не было. А вот, как Алекс говорил, оплот мира вроде бы
alex272   [Сент 22, 2009 в 22:31]
На этом доме, уже сравнительно недавно, висело какое-то слово из здоровенных букв с перемигивающимися лампочками, это было название как помнится мебельной фирмы, чью продукцию в нём продавали.
Levwa   [Сент 23, 2009 в 20:11]
Тогда это была "Мебель черноземья"
alex272   [Сент 23, 2009 в 23:17]
Да, наверное.
Гость_Lily   [Окт 14, 2009 в 12:46]
Много раз проезжала мимо, но никогда не замечала эти безобразные балконы - то ли клетушки, то ли голубятни Sad((
Ностальгия   [Июнь 22, 2010 в 12:00]
Планировка у него и того ужасней, квартиры крошечные темные, кухни ну от силы 4 кв м)))) зато длинные и широкие общие корридоры, как говорится все внимание на фасад!!!
Гость_Anchik   [Март 23, 2011 в 16:39]
Ностальгия, ну зря Вы на кухни грешите... Однушка у меня, ахха, с окнами на северную сторону. Комната 17 м и Кухня около 9... И - отличная лоджия, широкая и длинная, на всю ширину квартиры - на нее выходит и кухня, и комната... Дом когда-то строился для работников вертолетного завода, где имел честь трудиться мой отец. Мы часто шутили, что этот дом - то ли проделки пьяного архитектора, то ли студиозусы-студенты практиковались. Smile А внизу когда-то в советское время был шикарный магазин "донкие Зори", где можно было купить все... Это было еще в те времена, когда я была маленькой и в парке Дружба был чистый пляж... Накупаться, в Донские Зори за арбузом и домой....
VZV   [Март 24, 2011 в 03:32]
Как-то в бытность учёбы на "...пьяного архитектора..." мы, с однокурсниками часто путешествовали по городам (близлежащим) и даже иногда - по Украине. Благо тогдашняя стипендия позволяла это делать. Естественно, лазили, как малые дети по стройкам, только с другой целью... Вот такой афоризм родился в наших головах, при чём сразу в нескольких: "Архитекторы - мудрят, а строители - хитрят", вникаете? Отчасти, поэтому, всё что нас окружает, искуственно созданное, именно такое, как есть... Думаю, что сегодня этот афоризм можно ещё дополнить: "Архитекторы - мудрят, а строители с жильцами - хитрят"...
VZV   [Март 24, 2011 в 03:42]
Именно этот домик, хорош, несомненно, хотя бы потому, что таких в Ростове больше нет, насколько мне известно... Формы, соотношения размеров и этажность вполне приемлема, в отличие от башен, натыканных в историческом центре Ростова. Фасад, конечно, не мешало бы довести до ума, и в принципе, можно было иметь современную визитную карточку Северного, и планировки возможно изменить... Но, как всегда, увы...

Комментарий 1 к 13 от 13
Страница: 1