Фотографии старого и современного Ростова, представляющие историческую и познавательную ценность.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размер

Ростовское море

Открытка 1977 г. Название взято с оборота открытки. На снимке гостинки по ул. Волкова. Моста на ул. Белорусскую, еще нет. Вероятно снимок постановочный, в этом месте мелко и топко, и никто ни когда не купается.
ploschadj_plevena.jpg plyah.jpg rastovskoe_more.jpg R_vokzal.jpg Severny.jpg
Информация о файле
Имя файла:rastovskoe_more.jpg
Альбом: / 1977
Ключевые слова:Волкова / Ростовскоеморе / Белорусская / гостинки
Автор:Stanichnik
Размер файла:573 КБ
Добавлен:Окт 01, 2009
Размеры:1196 x 848 пикселей
Просмотрен:447 раз(а)
Ссылка:https://www.temernik.ru/gallery/displayimage.php?pid=17744
Избранные:Добавить в Избранное

Комментарий 1 к 5 от 5
Страница: 1

Levwa   [Сент 30, 2009 в 22:17]
А справа видны краны - это, видимо, строят дома по верхнему Комарова и Космонавтов? А что за постройка справа на горизонте? А мост когда был построен? Его с этого ракурса могло просто быть не видно.
alex272   [Сент 30, 2009 в 22:28]
Боюсь, что здесь как и в царское время. Фоту заготовили, утвердили, а когда напечатать это 2-й вопрос. Я както говорил, что нас толпой студентов привозили на Сельмаш работать. Это было думаю лето 1978-го. Были мост, дамба с уже не работающим кафе на шлюзе между 2-х половин водохранилища, на этом, здесь голом бугре было немало построено. Не помню как это тогда выглядело, но думаю хотя бы подстанция прямо слева за общагами должна была уже стоять да и если не сам мост, то хотябы насыпь её была бы видна.
VVD   [Окт 01, 2009 в 13:29]
Мост, как я помню, уже стоял в 1977. Его 72-74 году строили. Хотя фото, наверное, года 1975. Кафе "Ромашка", действительно, уже к 77 году прикрыли. Тогда в "Ромашке" и "Жар-птице" (которая на Волкова) часто бывали драки, причем на дамбе это сопровождалось со сбрасыванием в воду. Вот его и закрыли во избежание несчастных случаев, хотя летальных эксцессов вроде не было. Подстанция — действительно левее и ее не видно за краем снимка. Подстанция, как я помню, стояла еще в конце 60-х. Тогда же, ни одной дамбы не было, а там где “Ромашка”, была насыпь с ж.б. конструкцией посередине в виде трубы для переезда. Темерник выглядел так, как если бы сегодня спустили воду, открыв все дамбы. В середине-конце 60-х глубина Темерника была такая, что если смотреть на воду с мостика на остров возле храма Сурб-Хач, то спокойно было видно дно. Толщина воды была сантиметров двадцать. Потом построили дамбы. Потом провели чистку водоема земснарядом, После чистки русла Темерника появились ровные “плато” по его левому берегу в районе первой и второй запруд. Сегодня на первом “плато”, с левой стороны от упоминаемого моста при движении с ул. Волкова на ул. Белорусскую теперь построены виллы, а на втором “плато” что-то спортивное , видимое из окон общественного транспорта въезжающего на Северный со стороны Нариманова. Опять же после чистки глубина водоема стала приемлемой. Так, что пляж на этом фото вполне хороший. Пляж, кстати, со стороны пос. Чкаловского. Чкаловскими же и контролировался. Северные купались на противоположном берегу. Вот такие у меня воспоминания по этому “Ростовскому морю”. А на “настоящее” Ростовское море мы ездили тогда на велосипедах. Это туда, куда сегодня едут маршрутки по 92 маршруту. В середине 60-х там еще были три пруда. Потом построили большую дамбу, при этом предпоследняя (да и первая тоже) дамба “настоящего” Ростовского моря ушли под воду. И тогда было интересно видеть местных жителей, живущих в районе “5 участка”, после купания на том пляже переходящих домой “настоящее” Ростовское море по пояс (даже чуть ниже) в воде.
VZV   [Дек 10, 2010 в 00:17]
У меня, кстати, есть кино (документальное, ворая копия на S-VHS с оригинала такого же ), как происходили эти строительные процессы. Там кажется и годы и люди указаны. Попытаюсь снять с видеоизображения ("захватом" кадра) "основные" картинки. Но не быстро, конечно же. Проще сделать копии этого и других фильмов, и раздать их всем желающим...
abu   [Авг 30, 2011 в 08:34]
Ой, ребята, да как же моста и подстанции могло не быть, если справа на снимке троллейбус идёт. Или это бытовка строителей?

Комментарий 1 к 5 от 5
Страница: 1