Фотографии старого и современного Ростова, представляющие историческую и познавательную ценность.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размер

"Снежные барсы" или просто львы под снегом....

"По замыслу Перетятковича в 1916 году после окончания строительства банка перед главным фасадом на противоположной стороне проспекта был сооружен архитектурно-скульптурный комплекс "Львы". Он стал связующим звеном между зданием Банка и Храмом, организовал парадный вход в сквер. Скульптором комплекса был Я.З. Вейде.
Традиция размещения изваяний львов перед фасадами официальных и дворцовых зданий известна в России с конца XVIII века. Они, соединяя забытую древнерусскую традицию и европейскую, олицетворяли храбрых сильных хранителей незыблемых ценностей. Характерным примером стали львы на пьедесталах перед фасадом Академии наук в Санкт-Петербурге. Во второй половине XIX века подобные изваяния стали появляться в разных городах Российской империи. На Юге России из подобных примеров интересны изваяния львов, украшающие парадные лестницы на Графской пристани в Севастополе и перед фасадом Воронцовского дворца в Алупке.
В Ростове архитектурно-скульптурный комплекс с изваянием львов размещен по композиционной оси главного фасада Банка.
Основой его стал полукруглый фонтан, по углам которого установлены тумбы со львами. Фонтан с трех сторон окружен просторной площадкой на высоком цоколе. К площади она спускается центральной широкой лестницей. С проспекта на площадку ведут два входа. Такой комплекс органично объединял здание Банка в неоклассическом стиле с Храмом в русско-византийском стиле.
Сооружение Садово-паркового комплекса завершилось уже в 1917 году. М.М. Перетятковичу не суждено было увидеть преобразившуюся главную ростовскую площадь. Он умер в мае 1916 года на сорок четвертом году жизни. Здание Ростовской конторы Госбанка стало одним из последних и лучших его творений. Зодчий не мог предполагать, что оно будет играть ведущую роль в дальнейшей судьбе площади." взято здесь. На сайте указан автор Людмила Волошина, но я думаю, что все-таки Любовь Волошинова... (хоть текст немного с книгой отличается.
Kuranti.jpg leo.jpg lev_mal.jpg osen_pushk2_copy.jpg P1040529.JPG
Информация о файле
Имя файла:lev_mal.jpg
Альбом:mishail_k / Разные фото
Рейтинг (голосов: 12):11111
Ключевые слова:Львы / Соколова / Перетяткович / Вейде / фонтан / ПамятникиАрхитектуры
Автор:mishail_k
Дата:ноябрь 2009 г.
Улица:Соколова
Размер файла:3058 КБ
Добавлен:Нояб 24, 2009
Размеры:2546 x 1600 пикселей
Просмотрен:353 раз(а)
Ссылка:https://www.temernik.ru/gallery/displayimage.php?pid=18280
Избранные:Добавить в Избранное

Комментарий 1 к 3 от 3
Страница: 1

mishail_k   [Нояб 23, 2009 в 23:50]
Продолжаю серию "Ростов под снегом"
Levwa   [Нояб 24, 2009 в 17:11]
Снега было всего ничего, а сколько приятных впечатлений! По поводу львов: наверно редкий Ростовчанин не договаривался встретиться с кем-нибудь хоть раз в жизни "на львах"! По поводу ремонта: почему у нас все ремонты сводятся к "туалетному" дизайну? Этой же плиточкой "обделали" подземные переходы! Вместо камня! Ээх...
mishail_k   [Нояб 24, 2009 в 19:27]
Да уж плиточка дерьмецо..... Экономят на эстетическом послевкусии Ростовчан...

Комментарий 1 к 3 от 3
Страница: 1