Фотографии старого и современного Ростова, представляющие историческую и познавательную ценность.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размер

Прогулки во времени. 1912-2008 г.г. Парад войск на Ярмарочной площади Ростова в честь 100-летия Бородинской битвы. Фото 1912 года. И дом с этой фотографии на углу Варфоломеева и Соборного в наше время.

К началу первой мировой войны северо-восточная часть Ростова за Скобелевской (Красноармейской) улицей, начиная с Соборного переулка, представляла собой поле, на котором собирались ярмарки и устраивались различные торжества. Так, летом 1912 года на ярмарочной площади проходил парад войск в честь 100-летия Бородинской битвы.
otkr.jpg panor_lev.swf parad_copy.jpg paroxod_287.jpg ped.swf
Информация о файле
Имя файла:parad_copy.jpg
Альбом:mishail_k / Прогулки во времени
Ключевые слова:1912 / Бородино / Варфоломеева / Шестая / Соборный
Автор:mishail_k
Дата:2008
Улица:Соборный
Дом:59
Размер файла:1318 КБ
Добавлен:Янв 20, 2010
Размеры:1458 x 2046 пикселей
Просмотрен:571 раз(а)
Ссылка:https://www.temernik.ru/gallery/displayimage.php?pid=18925
Избранные:Добавить в Избранное

Комментарий 1 к 13 от 13
Страница: 1

mishail_k   [Янв 19, 2010 в 15:17]
Повторно выгружаю утерянный файл. Дом с перекрестка Варфоломеева и Соборного можно посмотреть здесь.
Levwa   [Янв 19, 2010 в 15:24]
Миша, классная "прогулка"!!! Домик этот всегда мне нравился. По соборному от него старинный забор к Лермонтовской. А вот в том заборе есть махонькая калиточка и там, как будто бы несколько жилых домиков (грубо говоря, на территории винзавода!). Ты ничего о них не знаешь? Мне, почему-то, всегда хотелось там побывать внутри! Кстати, дом этот, к сожалению, сдал за последнее время, весь потрескался. Поуродовали фасад - юристы там всякие. А ведь сколько лет простоял, войну пережил! Правая часть дома со стороны Варфоломеева вся изрешечена пулями!
mishail_k   [Янв 19, 2010 в 15:25]
Там с моего класса, когда я учился в 43 школе, кто-то жил. Во двор я заходил, а вот в домиках не бывал.
mishail_k   [Янв 19, 2010 в 15:26]
Сейчас выгружу самые первые прогулки во времени! ЦУМ, ДГТФ и т.д.
VVD   [Янв 20, 2010 в 06:43]
Вот, чтобы не сильно умным показаться. Еще в прошлую выкладку взял я, да и перевернул нижнее фото слева направо (или наоборот справа налево) вокруг вертикальной оси. И, в результате, изображенbе получилось более логичным. По моему. Там вид фасада ликеро-водочного завода и сельскохозяйственной выставки (которая магазин “МАЯК”) смотрятся более “правильно”. Может, конечно, это мои предположения. Миша поправь меня, ежели что.
mishail_k   [Янв 20, 2010 в 07:24]
Если посмотреть на карту и на основные объемы здания Ликёроводочного, то пропадут все сомнения, Валерий! Ничего переворачивать не нужно. К тому же именно от Соборного и восточнее устраивали торжества!!!
VVD   [Янв 22, 2010 в 03:23]
Да вот на перевернутом варианте объемы Ликёроводочного просматриваются как-то на обоих сторонах Таганрогского проспекта. Но меня более всего смущает обсуждаемый дом на углу Варфоломеева и Соборного. На перевернутом снимке очень заметно, что углы здания “срезанные”. Тень от солнца это подчеркивает. И подъезд всего один. А на снимке нашего времени углы дома обычные.
mishail_k   [Янв 22, 2010 в 05:50]
На старой фотке и на моей - подъезда два! Так же над подъездами явно читаются фронтоны завершения подъездных эркеров! так же на старом фото отчетливо видно сдвоенное окно второго этажа эркера лестницы! Оно таким и осталось до наших дней! Просто присмотритесь! Здание расположено вдоль Варфоломеева! Фото сделано примерно от перекрестка ул. гр.гор. Волос и Семашко в сторону Ликероводочного! Сечас выложу фотки с вертолета, гда так же видны объемы Ликероводочного и труба, что бы сопоставить расположение зданий. К тому же, в 1912 году, застройка по Соборному ограничевалась именно комплексом Казенных винных складов, в которую и входило это двухэтажное здание, которое было - прачечной! А Таганрогского здесь нет вовсе!
VVD   [Янв 22, 2010 в 07:14]
А я подумал, что на старой фотке подъезд один, т.к. тень от подъездного выступа на здании короткая. А вот вторая тень, как раз на ширину боковой стены. И потом между Ликёроводочным заводом и этим домом строение за короткой трубой. В перевернутом варианте – точный силуэт сельскохозяйственной выставки. Но, если предположить, что оформление крыши главного корпуса завода одинаковое на фасаде и на обратной его стороне, а также здание сельскохозяйственной выставки с фасада и со двора тоже было оформлено одинаково, то снимали точно откуда-то со стороны Семашко или даже дальше. Тогда и никакого “двустороннего” расположения завода не было, которое, в общем-то, не вяжется с “сюжетом”.
alex272   [Янв 22, 2010 в 11:37]
Был сегодня в центре и несмотря на погоду пробежал посмотреть этот дом - раньше его не знал, и ещё кое чего посмотрел. Получил огромное удовольствие. Много калоритного, в том числе и того чего не было (вроде бы) на сайте. Но увы, многое уже в таком виде, что похоже немного им осталось.
VVD   [Янв 25, 2010 в 07:09]
С учетом фотографии выложенной Мишей на нашем сайте здесь , мои сомнения полностью развеяны.
Anton.Nikiforov   [Янв 25, 2010 в 10:41]
широковатая была Красноармейская! Если б её так заасфальтировать - пробок бы сейчас не было! В отличие от пионеров в освоении Дикого Запада, наши предки не были столь дальновидны... Ну а у Миши, конечно, глаз-алмаз! Я бы ни в жисть не догадался, где это
mishail_k   [Янв 25, 2010 в 11:13]
Эти поля были выше красноармейской ! Smile Ну а я догадался, т.к. этот район - считай мой родной!

Комментарий 1 к 13 от 13
Страница: 1