Фотографии старого и современного Ростова, представляющие историческую и познавательную ценность.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размер

Район Ростова в квартале улиц Рожденственская (Обороны), Почтовая (Станиславского), Московская и проспекта Буденновский, переулок Почтовый (Островского).

rerz_1943.jpg rinok.jpg rojd.jpg Rostov.jpg rostov43.jpg
Информация о файле
Имя файла:rojd.jpg
Альбом:VVD / 1943 год
Рейтинг (голосов: 4):33333
Размер файла:323 КБ
Добавлен:Янв 27, 2010
Размеры:935 x 671 пикселей
Просмотрен:805 раз(а)
Ссылка:https://www.temernik.ru/gallery/displayimage.php?pid=19040
Избранные:Добавить в Избранное

Комментарий 1 к 10 от 10
Страница: 1

VVD   [Янв 27, 2010 в 04:11]
Для тех, кто еще не определился, точки привязки следующие. В правом нижнем углу снимка рядом с затемнением видно здание – бывший дом М.Шапошниковой. Посмотреть на бывший дом М.Шапошниковой “с земли” во время войны можно на нашем сайте здесь . Левее и наискось — улица Рожденственская (Обороны), пересекающая в левом верхнем углу снимка переулок Почтовый (Островского). Чуть правее от этого перекрестка видно здание – бывший доходный дом Шикуновых. Это уже перекресток переулка Почтового (Островского) и улицы Почтовой (Станиславского). У этого здания специфические архитектурные элементы на крыше. Это вторая точка привязки. Обсуждение по этому дому было на нашем сайте здесь . Далее по Почтовому (Островского) переулку на пересечении с улицей Московской, стоит многоэтажный темный дом в форме усеченной буквы “П” и дальше по Московской другой многоэтажный дом в форме усеченной буквы “Т”. Это последние точки привязки. Увидеть эти дома можно на снимке, расположенном на нашем сайте здесь .
VVD   [Янв 27, 2010 в 04:12]
Как выглядело это место нашего города до революции и, практически, до войны (правда, там снимок сделан с точки несколько правее) можно на нашем сайте здесь . А расчистку территории в квартале Почтовый (Островского) переулок, Буденновский и Московская, Почтовая (Станиславского) улица можно посмотреть на нашем сайте здесь .
VVD   [Янв 27, 2010 в 04:13]
С датой снимка полностью не разобрался. Сомнительный момент – двухэтажное здание, примыкающее к бывшему дому М.Шапошниковой по Буденновскому проспекту. На снимке, расположенном на нашем сайте здесь , видно, что оно еще сравнительно целое, без сильных разрушений. И там зима 42-43 годов. Предположительно, т.к. не было точной даты к снимку. И, предположительно, снимал наш оператор. А на этом снимке с самолета видно, что это здание имеет обрушение в том месте, где оно соединяется с бывшим домом М.Шапошниковой. И на снимке лето. Предполагаю, что это лето 1943 года. А обсуждаемый дом пострадал от налетов немцев на переправу через Дон, уже после освобождения Ростова. Но закавыка в том, что снимок с самолета выставлялся в Интернете иностранцем и скорее подходит к разделу “из архива фотографий солдат Вермахта”. В общем, положил пока в альбом “1943 год”.
VVD   [Янв 27, 2010 в 04:14]
Еще хочу сказать о разрушенных зданиях. На снимке хорошо видно, что осталось от домов. Пресловутые деревянные перекрытия, по которым “пожар ушел на верхние этажи здания”, и о которых мы часто слышим сегодня из сводок пожарной службы и тогда, во время войны, были “слабым звеном”. Для нанесения максимального ущерба жилищному фонду немцам достаточно было применять “зажигательные” бомбы, а тротил они использовали для более важных целей. В результате, на месте дома видна пустая коробка. А после войны, при восстановлении таких зданий можно было проводить любую перепланировку и перелицовку фасадов зданий и оконных проемов. Это я в продолжение обсуждения о строительстве цирка в нашем городе, которое можно прочесть на нашем сайте здесь .
mishail_k   [Янв 27, 2010 в 04:57]
Интересная и сложная идентификация!!!!
alex272   [Янв 27, 2010 в 10:56]
Жуть! Без комментария, наверное долго бы разбирался где что. А теперь уже рассматривая детали видны становятся детальки - на Станиславского дом Шикунова, который был там, где сейчас забор со стройкой - стоит! Крыша вроде даже вся целая. Дом Обороны 46 х Буденовский 9 (первый левый от базара) с крышей. А сейчас этот красивейший дом просматривается насквозь - из окон 2-3 этажей видно небо! Может быть остальные ставшие пустыми коробками начинили внутренностями и они более свежими стали, поэтому они в лучшем виде сейчас? В общем правда - жуть.
Selena   [Янв 27, 2010 в 11:10]
Да, интересно! Без пояснений Валерия я бы вообще не разобралась что и где. А к комментариям Алекса добавлю - на первый взгляд разрушения кажутся одинаковыми, однако почему-то сочли целесообразным что-то восстановить, а что-то снести и расчистить полностью, как сегодняшний разворот на западный. Почему?
alex272   [Янв 28, 2010 в 16:00]
Ещё вот такой момент - внутри коробок зачищены объёмы - нет следов обрушений, завалов кирпича (заметна лишь одна куча справа посередине), просто упавших на бок стен. Занимались ли этим немцы? Ну какую-то часть конечно брали на мост, на засыпку ям на дорогах, ещё куда-то, но в общем город зачищен. Наверное советский период. Но я об этом подумал ещё днём, а пишу только сейчас, а уже появился повод сомневаться в этих домыслах, впрочем на том снимке речь лишь о деревьях, а они даже на этом снимке по улочкам стоят и в больших количествах.
mishail_k   [Янв 29, 2010 в 11:54]
Не знаю как именно с домами, но с инфраструктуру они восстанавливали ого-го... Тому пример и Таганрогский мост и Днепрогэс ....
alex272   [Янв 29, 2010 в 13:13]
Согласен по инженерным сооружениям. Самим городом им просто не было ещё времени заняться. Опять же с целью предупреждения провокаций и прочих неожиданностей могли расчистить близлежащие к центральной дороге, но здесь тщательно всё выгреблено.

Комментарий 1 к 10 от 10
Страница: 1