Фотографии старого и современного Ростова, представляющие историческую и познавательную ценность.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размер

День, на небе луна - фонарь можно не включать :-)

Появилась (не сегодня) информация о том, что здание передано армянской церкви. Долго и тщетно искал информацию о том куда перешел музей из здания Сурб-хача, и не давно откопал в интернете запись о том, что здание передано армянской общине для использования по своему усмотрению, при условии, что общиной будет приобретено или построено новое здание музея. Надо понимать, что музей пока ещё на месте? Во всяком случае, когда в феврале мы гуляли около него не ощущалось, что там церковь. На здании висело объявление о предстоящем музыкальном вечере (как мне подумалось, в стиле дискотеки).
И ещё маленький штрих к Сурб-хачу:
Мой хороший товарищ участвовал когда-то в работах по его окраске. Мелкая, но мне показавшаяся интересной подробность. На его куполе есть овальная лестница, которая повторяет контур купола. Её здесь видно. Грамотно люди её сделали, т.к. она способна вращаться вокруг оси купола. Располагается на большой высоте и на зелёном фоне вид не портит, зато обеспечивает безопасность работающих.
1~0.jpg 20.jpg 23_02_2010_001.jpg 24.jpg 33~3.jpg
Информация о файле
Имя файла:23_02_2010_001.jpg
Альбом: / Мемориальный комплекс Сурб-Хач
Ключевые слова:Сурб-хач / 2010
Автор:alex272
Дата:23.02.2010
Улица:Баграмяна
Дом:1
Размер файла:804 КБ
Добавлен:Март 20, 2010
Размеры:2048 x 1536 пикселей
Просмотрен:158 раз(а)
Ссылка:https://www.temernik.ru/gallery/displayimage.php?pid=19756
Избранные:Добавить в Избранное

Комментарий 1 к 4 от 4
Страница: 1

Гость_Selena   [Март 21, 2010 в 10:34]
В ближайшее время на рассмотрение Госдумы России будет внесен проект Закона "О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности". Если Закон будет принят в том виде, в таком он сейчас предложен, то, по словам председателя Ростовского отделения ВООПИиК А.О.Кожина, у церкви появится явное преимущество перед музеями. В первую очередь будут изыматься наиболее лакомые объекты. Например, знаменитый Старочеркасский собор, в который с 60-х годов прошлого века вкладывало немалые деньги государство. По мнению А.О.Кожина, наиболее приемлема другая форма: музеи, расположенные в соборах, останутся на своих местах, но по престольным праздникам там будут проводиться службы. Примеры такого сотрудничества есть. Но пойдет ли на это церковь, когда можно получить здание в собственность?! (С.Простаков, "Вечерний Ростов" №52, 15 марта 2010 г.)
alex272   [Март 21, 2010 в 11:26]
забрать то они их смогут, наверное, но потом будет как со старой музкомедией или домом Врангелей. И есть и делать с ним чего?. Я понимаю большие церкви и соборы в городах, а тот же Старочеркасск? Он ведь финансовых поступлений не будет серъезных давать, и будет "не нам, не нам...". Опять из государства вытягивать денежку на ремонты, содержание и прочее. Не нравится мне это.
Levwa   [Март 22, 2010 в 16:58]
Саша, интересно про лестницу! С детства ее помню, а что она перемещается по окружности не знал. Раньше, помню, еще в советское время, вроде там служили праздничные церковные службы. А музей сейчас, по-моему на складах краеведческого прячется, пока со зданием не определились. Под какой-то из фоток Сурб-Хача мы это уже обсуждали.
alex272   [Март 23, 2010 в 01:26]
Ну вот дословно сохранённый текст про музей: "В марте 2007 года решением администрации Ростовской области здание было передано в пользование Армянской Апостольской церкви с условием, армянская община Ростова приобретёт и восстановит здание (или построит новое) для Музея, который ранее располагался в церкви." Плюс то, что я сам видел объявление о почти дискотеке. Впринципе возможно, музея и нет, но ни один из гор.сайтов не говорит о его закрытии или состоявшемся переносе.
А про лестницу, я сам когда писал текст усомнился уже было, т.к. она не только на куполе но и идёт ниже, но порылся в картинках и нашел открытку , наверное 70-х со ВСЕЙ лестницей развернутой к северо-востоку.

Комментарий 1 к 4 от 4
Страница: 1