Фотографии старого и современного Ростова, представляющие историческую и познавательную ценность.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размер

Календарь "Старый Ростов". Август

Парамоновская мельница на Береговой. Здесь же объясняется, почему ул. 7 февраля носит такое название.
aprelj.jpg avgust.jpg dekabrj.jpg fevralj.jpg IMG_0874.jpg
Информация о файле
Имя файла:avgust.jpg
Альбом:KROM / Книги и Печатное
Рейтинг (голосов: 1):00000
Ключевые слова:Календарь
Автор:KROM
Дата:08.2010
Размер файла:826 КБ
Добавлен:Сент 10, 2010
Размеры:1564 x 718 пикселей
Просмотрен:142 раз(а)
Ссылка:https://www.temernik.ru/gallery/displayimage.php?pid=22176
Избранные:Добавить в Избранное

Комментарий 1 к 3 от 3
Страница: 1

alex272   [Сент 10, 2010 в 15:46]
Краткость сестра(???) талланта?
Из этой очень краткой заметки можно заметить, что г-н Парамонов владел мельницей до самого 29-го года, навроде, что стал НЭПманом. Smile
Чуть более расширенная трактовка истории. Улица бывший Посоховский спуск изначально называлась спуском Мельничным. Внизу здесь с самого начала были мельницы и зернохранилища. Одна из мельниц принадлежала купцу Петру Федоровичу Посохову, в честь которого улочку и назвали. В 1889 г. Парамонов её у Посохова перекупил у его наследников. Естественно новая власть её "приватизировала" в свою пользу и вот теперь можно уже говорить, чо в ночь на 7.02.29 произошел взрыв котла. Так говорят. Что фактически взорвалось не знаю, однако судя по муке видной на стенах здания снаружи на верхних этажах, в здании не всё было в порядке с охраной труда. А мучная пыль взвешенная в воздухе - сильнейшее взрывчатое вещество. В самом деле это лишь предположение, но после зврыва котла, каким бы он ни был, навряд ли могло быть столько жертв. Кстати ещё один факт к этой версии - главный механик мельницы Жадаев(?) "вовремя сумел отключить паровые котрлы" из за чего уцелела ещё масса людей. Тогда он один из первых ростовчан получил орден Ленина. Вот и версия - какие же ещё котлы взрывались, если какие-то другие механик выключил?
И уже в память событий в 1930-м улицу назвали так как мы её сегодня знаем - "7-го февраля".
alex272   [Сент 10, 2010 в 19:28]
Может быть я слишком "наехал" - календарь - то в правду симпатичный и полезный. Smile
alex272   [Сент 13, 2010 в 22:45]
Что говорится - "на ловца и зверь бежит". При посещении бывшей библиотеки им. Горького на Б.Садовой 94 на глаза попалась газета "Молот" 2002-го года, а в ней как специально развитие этой темы:
Статья "Крупяному заводу - 60 лет".
В кратце её содержание -
Исполнилось 60 лет Ростовскому крупяному заводу. История его такова: 100 лет назад на территории нынешнего завода раполагались мельницы Паромонова. 7 Февраля 1929 года на одной из них, самой крупной, произошел взрыв (опять повествование такое, как буд-то Парамонов лично виноват в событии произошедшем при советской власти), который унёс жизнь двадцати одного рабочего. Чудом остался в живых только один. Причина взрыва - большое скопление мучной пыли. В том же году было принято решение построить на этом месте крупяной завод. Но в эксплуатацию он был введён в 1938 году. Это было самое крупное предприятие на Юге России, оснащенное по тому времени современной техникой.
В годы войны завод был взорван. Уже после войны его восстанавливали пленные немцы. На заводе работали 185 человек, которые перерабатывали в сутки 500 тонн ячменя на перловую крупу. Из отходов ячменя создавались гранулы, которые шли на корм скоту. Успешно работал цех по переработке проса на пшено. В период перестройки завод из-за отсутствия сырья остановился на 20 месяцев. С приходом на завод энергичного инициативного директора ..... завод ожил. .... На предприятии помимо переработки ячменя планируют переаботку кукурузы на крупу, дробление гороха, переработку проса на пшено."
Вот такая история, жаль конец красивый вышел только на бумаге.
Обращаю внимание на разночтение количества погибших в аварии 29-го года в разных источниках.

Комментарий 1 к 3 от 3
Страница: 1