Фотографии старого и современного Ростова, представляющие историческую и познавательную ценность.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размер

РОЖАНСКИЙ Николай Аполлинарьевич

РОЖАНСКИЙ Николай Аполлинарьевич
[16(28).6.1884, Киев,-25.11.1957, Ростов-на-Дону], советский физиолог,
акад. АМН СССР (1945), заслуженный деятель науки РСФСР (1947). В 1909 окончил Киевский университет. В 1910-1912 в лаборатории И. П. Павлова изучал механизм сна.
В 1912-1916 — в Московском университете. С 1916 преподавал в Ростовском университете (с 1921 проф.). Основные труды по физиологии пищеварения, кровообращения, сна, общей физиологии, физиологии труда и питания. Особое внимание уделял функциям
глубинных структур (подкорковых узлов) головного мозга и их роли в высшей
нервной деятельности. Фото из семейного архива.
bratjja_shpiljrein_-_jasha,_isaak,_emilj.jpg pavlov_i_p_.jpg rozhanskii.jpg sabina,_eva_markovna,_emilija_shpiljrein.jpg sabina_shpiljrein-2.jpg
Информация о файле
Имя файла:rozhanskii.jpg
Альбом: / Люди науки: разные фото
Рейтинг (голосов: 2):22222
Автор:SCHABE
Дата:1954
Размер файла:168 КБ
Добавлен:Янв 23, 2011
Размеры:584 x 900 пикселей
Просмотрен:141 раз(а)
Ссылка:https://www.temernik.ru/gallery/displayimage.php?pid=23253
Избранные:Добавить в Избранное

Комментарий 1 к 2 от 2
Страница: 1

schabe   [Янв 23, 2011 в 21:42]
Следует добавить, что у Николая Апполинариевича был брат. Один из основателей советской радиофизики, член-корреспондент АН СССР Дмитрий Аполлинариевич Рожанский, который внес значительный вклад в исследование физики искрового и газового разрядов, разработку методов генерации электромагнитных волн метрового диапазона, методику регистрации быстропротекающих процессов, радиолокацию.
amragat   [Окт 15, 2012 в 19:38]
Вот, на сайте "Семейные истории" - нашел подробности о Рожанском Н.А.
....Многие из тех, кому довелось с ним общаться, отмечали его внуреннюю независимость, непримиримость ко всякой лжи. Неизменно доброжелательный к окружающим, он всегда утверждал то, в чем был убежден, никогда не руководствуясь никакими конъюнктурными соображениями, часто с риском иметь неприятности, административные и личные. И это его свойство, - неизменная порядочность русского интеллигента , - сказалось во время сталинских акций в науке. В истории российской физиологии начало этому было положено пресловутой " Павловской сессией ", состоявшейся в 1950 г. в Ленинграде, прямом продолжении печально знаменитой "лысенковской" сессии ВАСХНИЛ 1948 г . На этой сессии критике, вернее не критике, а беспардонному оплевыванию и поношению, подверглись выдающиеся физиологи Советского Союза: Л.А. Орбели , П.К. Анохин и И.С. Бериташвили , обвиненные в попрании учения Павлова, идеализме и антипатриотизме. Одним из немногих участников сессии, который осмелился дать отпор безграмотным и холуйским выступлениям этих "ревнителей" павловского учения, был Н.А. Рожанский. Стенограмма сессии сохранила фрагмент его выступления, в котором он комментирует то, что основной докладчик на сессии, знаменитый в то время философ Г.Ф. Александров (большой специалист в физиологии!) сравнивает всех трех ученых, оптом обвиняя их в идеализме. "Подобно тому, как, например, можно сравнить Чичикова, колесо и яблоко, объединять их вместе только потому, что все они круглые" - говорит он [ Павловская сессия, стеногр. отчет , с. 333-335].
Вернувшись после сессии в Ростов, Николай Аполлинариевич счел своим гражданским, научным и человеческим долгом сделать все возможное, чтобы остановить разрушение отечественной физиологии. Он прибег к крайнему способу: написал письмо И.В. Сталину о судьбах советской физиологии в связи с решениями сессии.
Началось преследование Н.А. Рожанского: от регулярной "критики на ученом совете института до регулярных поношений в местном партийном органе - областной газете "Молот".
Некоторое время спустя Николай Аполлинариевич написал второе-письмо, адресованное заведующему отделом науки ЦК КПСС Жданову, сыну "известной подлостью прославленного отца", А.А. Жданова . Реакция последовала немедленно. В 1952 г. Н.А. Рожанский был изгнан с кафедры.
В этот самый трудный период его жизни Николай Аполлинариевич сохранял независимость, чувство собственного достоинства и неизменное мужество, не идя ни на какие компромиссы и "покаяние", которых не избежали в это страшное время многие. Изгнанный с кафедры и из лаборатории, он остался работать, и то с большими сложностями, в Педиатрическом институте . Но в этих условиях он неизменно оставался уверенным (и убеждал в этом окружающих), что наука развивается по объективным законам, независимо от всех усилий повернуть ее вспять, и никакие преступления и "ошибки" власть имущих и "примкнувших к ним" не в силах воспрепятствовать ее поступательному развитию.
Но и в этих тяжких условиях ему никогда не изменяло чувство юмора. Вернувшись с очередной "проработки" или после чтения очередного "критического" опуса в "Молоте", он дома открывал наугад любой том полного собрания сочинений М.Е. Щедрина и всегда цитировал оттуда что- нибудь обязательно "к месту", например, "применительно к подлости".
Николай Аполлинариевич был "отлучен" от кафедры почти на два года и восстановлен на работе только в 1954 г., после смерти И.В. Сталина. Умер Николай Аполлинариевич 25 ноября 1957 г. Смерть настигла его внезапно, в лаборатории, во время работы.

Комментарий 1 к 2 от 2
Страница: 1