Фотографии старого и современного Ростова, представляющие историческую и познавательную ценность.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размер

Серебрийский Иосиф Яковлевич (1898-1965 гг.)

Иосиф Яковлевич Серебрийский после окончания в 1922 году медицинского факультета Московского университета работал в крупных клиниках детских болезней под руководством выдающихся педиатров того времени Г.Финкельштейна и Л.Лангштейна в Германии и А.А.Киселя и Г.Н.Сперанского в нашей стране.
С именем профессора Серебрийского И.Я. связан важный этап в развитии педиатрической науки и детского здравоохранения на Дону.
Основным направлением научных исследований руководимого Серебрийским коллектива стали вопросы иммунитета, диагностики и профилактики детских инфекционных болезней (дизентерии, брюшного тифа, коклюша), клиники и лечения туберкулезного менингита.
В дальнейшем под руководством И.Я.Серебрийского был выполнен ряд научных работ с использованием электрофизиологических методов исследования: ФКГ, ЭКГ, ЭМГ.
Лекции профессора Серебрийского, глубокие по содержанию и интересные по форме, всегда собирали большие аудитории и свыше 30 лет являлись прекрасной школой для детских врачей города и области.
Иосифом Яковлевичем Серебрийским подготовлена целая плеяда учеников, многие из которых в дальнейшем возглавили педиатрические кафедры: В.Г.Апостолов в Ленинграде, М.Я.Евтодьева, А.Н.Бойко, А.Г.Шовкун, И.А.Трофименко, Г.В.Хорунжий, В.Н.Чернышов, Л.П.Высоковская – в Ростове-на-Дону.
4 декабря 1951 г. бюро Ростовского обкома ВКП (б) во главе с П.Н. Пастушенко обвинило группу старейших еврейских врачей-профессоров Ростовского мединститута А.С. Воронова, Д.И. Зимонта, И.Я. Серебрийского, П.И. Эмдина и др. в защите «псевдонаучных идеалистических измышлений» профессора-физиолога Н.А. Рожанского, верного ученика гениального физиолога академика Павлова. Его «вина» заключалась в том, что он отверг возвеличивание ЦК ВКП (б) «открытия» О.Б. Лепешинской так называемого «живого вещества», поскольку это «открытие» основывалось на подтасованных фактах. Большинство упомянутых профессоров в будущем стали фигурантами нового дела еврейских врачей в Ростове.
27 января – 11 февраля 1953 г. были арестованы видные профессора Ростовского мединститута: терапевт Абрам Соломонович (Авраам Зельманович) Воронов (1899–1975 гг.), зав. кафедрой госпитальной терапии, педиатр Иосиф Яковлевич Серебрийский (1898-1965 гг.), зав. кафедрой детских болезней, нейрохирург Павел Иосифович (Ицко-Пинхос Меерович-Еселевич) Эмдин (1883-1959 гг.), зав. кафедрой неврологии и нейрохирургии, - по обвинению в том, что они являются еврейскими буржуазными националистами, клеветавшими на политику КПСС и советского правительства (ст. 58-7, 58-10, ч. 2 и 58-11 УК РСФСР)39, а И.Я. Серебрийский – также в преступных экспериментах над детьми.
После появления сообщения о прекращении московского «дела врачей» с запозданием прекратили расследование по аналогичному делу и в Ростове-на-Дону. В начале апреля 1953 г. следствие по делам А. С. Воронова, П. И. Эмдина и А. Г. Бродского было прервано из-за их болезненного состояния и помещения их в больницу. Первыми освободили 30 апреля П.И. Эмдина, А. С. Воронова и Ф. З. Державец. 4 мая был освобожден за недоказанностью обвинений И. Я. Серебрийский. Последним был освобожден 6 июня 1953 г. А.С. Бродский, которого долго лечили (с 3 апреля по 29 мая) в тюремной психиатрической больнице от мучивших его слуховых галлюцинаций.
rozhanskii.jpg sabina,_eva_markovna,_emilija_shpiljrein.jpg sabina_shpiljrein-2.jpg sabina_shpiljrein-3.jpg serebriiskii_iosif_jakovlevich.jpg
Информация о файле
Имя файла:serebriiskii_iosif_jakovlevich.jpg
Альбом: / Люди науки: разные фото
Рейтинг (голосов: 2):11111
Ключевые слова:Серебрийский / И.Я. / , / педиатрия, / Ростовский / Медицинский / институт, / кафедра / №1, / холокост
Размер файла:37 КБ
Добавлен:Июль 03, 2012
Размеры:228 x 300 пикселей
Просмотрен:131 раз(а)
Ссылка:https://www.temernik.ru/gallery/displayimage.php?pid=26733
Избранные:Добавить в Избранное