|
Павлов Иван Петрович, (1849—1936) — великий русский физиолог, академик АН СССР, создатель учения о высшей нервной деятельности.
|
С именем И.П. Павлова в Ростове-на-Дону связан дом по адресу Б.Садовая, 97. В этом доме в 1881 г состоялась свадьба И.П.Павлова с Серафимой Васильевной Карчевской, ростовчанкой, 18-летней выпускницей Бестужевских педагогических курсов.
Павлов был человеком неординарным, его отрешенность от быта подчас принимала форму чудачества. Со своей будущей женой Павлов познакомился, будучи студентом Медико-хирургической академии. Молодые люди полюбили друг друга и решили пожениться, но Серафима Васильевна, закончив курсы, отправилась на год в деревню учительствовать. На рождественские каникулы она приехала в Петербург. Рассказывая о жизни в деревне, она пожаловалась, что очень мерзнет. Павлов тут же достал деньги, и они вместе отправились покупать Серафиме Васильевне теплые сапожки. Счастливые каникулы быстро пролетели, Карчевская снова вернулась в деревню. Распаковывая чемодан и вспоминая своего обходительного жениха, Серафима вдруг неожиданно обнаружила, что привезла только один сапог. В досаде она перерыла все свои вещи, но второй сапог как сквозь землю провалился! Письмо жениха пролило свет на его загадочное исчезновение. Оказывается, влюбленный Павлов оставил сапог себе, на память о невесте! Серафима Васильевна в полной мере разделила со своим великим мужем многолетние тяготы существования в бедности (до избрания профессором на кафедру фармакологии Военно-Медицинской академии в 1890 г жалование у И.П.Павлова было небольшое, и к тому же, он тратил значительную часть семейных денег на свою научную работу). После свадьбы и в течение всей последующей совместной жизни, С.В.Карчевская полностью приняла на себя все домашние хлопоты. В 1887 году И.П. Павлов снова приезжал в Ростове с женой и сыном, жил в том же доме.
|
|
|