Фотографии старого и современного Ростова, представляющие историческую и познавательную ценность.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размер

Солженицын Александр Исаевич

Александр Исаевич Солженицын (11 декабря 1918, Кисловодск — 3 августа 2008, Москва) — русский писатель, публицист, поэт, общественный и политический деятель, живший и работавший в СССР, Швейцарии, США и России. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1970). Диссидент, в течение нескольких десятилетий (1960-е — 1980-е годы) активно выступавший против коммунистических идей, политического строя СССР и политики его властей.
1924 году Солженицын переехал с матерью в Ростов-на-Дону, с 1926 по 1936 год учился в школе №5 (Переулок Соборный). Жил сначала на проспекте Чехова ( точный адрес неизвестен), затем - переулок Халтуринский 48
В 1936 году поступил в Ростовский государственный университет, на физико-математический факультет. Окончил университет в 1941 году с отличием, ему была присвоена квалификация научного работника II разряда в области математики и преподавателя.
skanirovanie0050_small.jpg skanirovanie0057_small.jpg solzhenicyn.jpg stend_Paramonov.jpg tanaity.jpg
Информация о файле
Имя файла:solzhenicyn.jpg
Альбом: / Люди Ростова: разные фото
Ключевые слова:Солженицын, / Ростов-на-Дону
Размер файла:73 КБ
Добавлен:Июль 15, 2012
Размеры:300 x 444 пикселей
Просмотрен:117 раз(а)
Ссылка:https://www.temernik.ru/gallery/displayimage.php?pid=26806
Избранные:Добавить в Избранное

Комментарий 1 к 4 от 4
Страница: 1

Ricoshet   [Июль 26, 2012 в 20:17]
Лично у меня Солженицын вызывает самые негативные эмоции. Даже как-то стыдно, что он - ростовчанин...
amragat   [Авг 03, 2012 в 18:45]
А чего так? Мне вот совершенно безразлично, насколько приятным или неприятным он был как человек. А важно то, что он одним из первых громко заявил о преступлениях советской власти. Он проделал огромную работу, как журналист, собрал колосальный архив фактов. И этого достаточно, чтобы граждане России были ему благодарны.
В Ростове найдется множество людей, о которых действительно можно сказать, что нам стыдно, что они ростовчане. Сколько у нас народу невинно расстреляно при Сталине? Кто-то же это все делал... И скорее всего, эти убийцы всю свою жизнь прекрасно себя чувствовали. Вот евреи молодцы - они сохраняют все свидетельства о холокосте. А у русских - память дырявая. Поэтому и наступаем на одни грабли по 100 раз.
Гость_Stanichnik   [Авг 04, 2012 в 06:05]
Перед Солженицыным преклоняюсь. И не сколько за то, за что принято его уважать во всем мире, а за любовь к жизни во всех ее проявлениях.
Перечитайте "Раковый корпус", не торопясь.
Давно пытаюсь собирать фотоматериал связанный с Солженицыным, Ростовом и Кисловодском. Не скажу, что насобирол что то особенное. Но был бы рад найти соратников в этом деле.
Особенно интересны материалы по дому на Халтуринском. Увы, собрать их не беспокоя нынешних хозяев, почти невозможно.
amragat   [Авг 04, 2012 в 08:38]
По дому на Халтуринском, похоже, уже нечего собирать. Я разговаривал с хозяйкой дома, она говорит, что та половина дома, на которой жили Солженицыны, полностью перестроена. Сомневаться в ее словах не приходится - видно, что кирпич с этой стороны дома, действительно, новый. А более интересно то, что рядом с домом. Мистика какая-то. Двор отграничен старой стеной. По верху стены - витки колючей проволоки. Во дворе - частный дом, к Солженицыну уже не имеющий отношения, но это - территория, находящаяся в ЧАСТНОЙ СОБСТВЕННОСТИ. А вплотную за стеной - огромное многоэтажное здание ФСБ. Местные жители утверждают, что были какие-то поползновения со стороны ФСБ, чтобы отнять у них эту землю. Но не получилось. Частная собственность. Думаю, если бы им заплатили хорошие деньги, то владельцы эту землю продали бы. Но! Государству -то нашему деньги платить неохота. Вот и торчит теперь кусочек частной собственности рядом с монструозным зданием ФСБ. Вполне в духе Солженицына. Думаю, частная собственность - самый лучший ему памятник.

Комментарий 1 к 4 от 4
Страница: 1