Фотографии старого и современного Ростова, представляющие историческую и познавательную ценность.

Нажмите, чтобы посмотреть в полный размер

Лунин Николай Александрович 21.08.1907 - 17.11.1970 Герой Советского Союза

Николай Александрович Лунин известен своей торпедной атакой на немецкий линейный корабль "Тирпиц" ( крупнейший в мире линкор того времени).
5 июля 1942 года подводная лодка «К-21» под командованием капитана 2-го ранга Н.А. Лунина, прикрывая конвой союзников, атаковала вражеский линкор «Тирпиц», который шел в охранении 12 боевых кораблей. Умело маневрируя лодкой, Н.А. Лунин пропустил над собой неприятельские миноносцы. Затем подводная лодка легла на боевой курс и с дистанции 17 – 18 кабельтовых произвела четырехторпедный залп из кормовых аппаратов. Через 2 минуты после залпа акустик доложил командиру о двух взрывах. После всплытия Н.А. Лунин донес командованию Северного флота о встрече с немецкой эскадрой и атаке «Тирпица» (справедливости ради отметим - не о попадании в него). А неприятельский линкор вынужден был вместе со всей эскадрой укрыться в норвежских шхерах ( предположительно, в связи с необходимостью ремонта, о чем подробно можно прочитать в романе В.Пикуля "Реквием каравану PQ-17").
Н.А. Лунин учился в Политехническом техникуме водных путей сообщения в Ростове-на-Дону ( впоследствии переименованном в мореходное училище им. Седова), и окончил его в 1930 году.
IMG_0730.jpg IMG_0759.jpg lunin_nikolai_aleksandrovich.jpg Mishenko.jpg Nabergnaya.jpg
Информация о файле
Имя файла:lunin_nikolai_aleksandrovich.jpg
Альбом: / Люди Ростова: разные фото
Рейтинг (голосов: 1):00000
Размер файла:20 КБ
Добавлен:Июль 16, 2012
Размеры:190 x 266 пикселей
Просмотрен:74 раз(а)
Ссылка:https://www.temernik.ru/gallery/displayimage.php?pid=26809
Избранные:Добавить в Избранное