|
пос. Мержаново. Поселение государственных крестьян. Примерное время образования - начало ХХ века. Поселок расположен на северном берегу Таганрогского залива Азовского моря, на высоком (20-30 м) глиняном обрыве. Основное занятие населения рыболовство и садоводство. Известен также как дачный поселок.
хут. Недвиговка. Расположен на правом берегу реки Мертвый Донец, примерно за 5-7 км до впадения в Азовское море, на низком берегу. Основное занятие населения рыболовство и садоводство. В черте села расположен известный историко-археологический музей-заповедник «Танаис» - раскопки древнебоспорского городища. Население 2200 чел.
Существует легенда, что поселок основан примерно в 1772-74 гг. из донских казаков, которым царь Петр I приказал создать здесь форпост, дабы не пускать турок вверх по реке и приказал: «Не двигаться». Отсюда и пошло название хутора. По другой, более правдоподобной версии, в этих местах часто рыбачили запорожские казаки. Один из них, по имени Недвиг, создал небольшое поселение из своих близких, в результате чего и появился хутор.
В Недвиговке есть своя школа, Дом культуры, Церковь Успенья Богородицы. Неподалеку от здания сельсовета расположен родник.
Источник: наблюдения автора проекта "Моя география".
|
|
|