Дон является атрибутом многих городов,
Темерник - самая ростовская речка в мире!
Отправить фото
5000 максимум символов
Добавить файл(ы)

Дореволюционный Ростов

К сожалению, девушки слабо представляют, чем он интересен и кем были его хозяева

Как уже сообщал «Вечерний Ростов», на пересечении переулка Газетного и улицы Донской, у так называемого «домика Врангелей», состоялась фотосессия воспитанниц «Имидж-Центра», приуроченная ко Всемирному дню красоты (отметить праздник 9 сентября, согласно календарю, ростовчанкам помешал проливной дождь). Таким нестандартным способом девушки попытались привлечь внимание городской общественности к зданию, которое является памятником истории и архитектуры, но находится в плачевном состоянии.


Такой фотосессией ростовчанки решили заявить, что домик Врангелей надо спасать«Вечерний Ростов» не раз писал о горькой судьбе старинного особняка, возведенного в 1885 году по проекту талантливого молодого архитектора Николая Дорошенко. В XIXвеке угол улицы Донской и переулка Газетного (в то время Казанского) был центром деловой жизни. Здесь и приобрел себе дом Николай Врангель, прибалтийский барон, общественный деятель, эко­номист, почетный член Ростовского съезда мировых судей, глава Агентства русского общества па­роходства и торговли.
Жена барона, Мария Дмитриевна, была известна своей благотворительностью. Их сын Петр - военачальник, генерал, участник Русско-японской и Первой мировой войн, один из лидеров Белого движения. Другой отпрыск Врангелей, Николай, стал крупным коллекционером предметов искусства и активным общественным деятелем Ростова.
К сожалению, дом, с которым связана жизнь легендарного «Белого барона», сегодня выглядит ужасающе. Ободранные кромки карнизов, обшарпанные стены, осыпающаяся штукатурка... Вход в некогда великолепный особняк закрыт металлической дверью, окна наглухо заколочены, но с каждым годом состояние заброшенного здания только ухудшается. Вот ростовские красавицы и решили необычной акцией помочь спасти особняк от окончательного превращения в руины. Поодиночке, парами и группами девушки позировали на фоне разрушающегося фасада, прислонялись к изящным колоннам у входа, а проезжающие мимо водители сигналили эффектным длинноногим моделям.
- Говорят, что красота спасет мир. Вот и пусть девушки помогут нам избавить «домик Врангелей» от гибели! - прокомментировал это действо председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Олегович Кожин. - О знаменитом дворянском роде Врангелей знают во всем мире, но сегодня без слез на его фамильное гнездо не взглянешь... Советская власть национализировала особняк. Его занимали разные организации, а в конце XXвека в доме находился детский сад, который закрыли в середине 90-х. Здание получило статус памятника истории и архитектуры регионального значения. А несколько лет назад постройка была передана в ведение Ростовской епархии - на правах долгосрочной аренды.
Корреспондент «Вечернего Ро­стова» поинтересовалась у девушек: что они слышали о семье Врангелей? Чем интересен особняк, к которому они пытаются привлечь внимание горожан?
- К сожалению, на изучение истории у нас совсем нет времени. Каждый день проходил в репетициях конкурса «Ростовская красавица», - последовали уклончивые ответы...
После окончания фотосессии возле «домика Врангелей» воспитанницы «Имидж-Центра» отправились к лестнице в переулке Газетном, что ведет на набережную. Тут же рядом начала собираться толпа. Несколько компаний, сидевших в кафе, быстро допили свое пиво, а влюбленные пары перестали обниматься и встали с лавочек.
Дефиле у Дона с выступлением и совсем маленьких моделей, и титулованных красавиц получилось куда более зрелищным и ярким, нежели акция у разрушающегося особняка семьи Врангелей...

К.  ЖУКОВА. Фото автора.
Источник: Вечерний Ростов, 28 сентября 2011 г.

Текст из газетной статьи сохранен полностью.

Фото Б.Садовой от Среднего проспекта (Соколова) до Большого проспекта (Ворошиловский)В начале ХХ века, на участке занимающем значительную территорию вдоль Большого проспекта (ныне пр. Ворошиловский), известным немецким коммерсантом Августом Готфридовичем Риделем, был построен доходный дом в стиле столичного модерна стоимостью 7500 рублей. А. Г. Ридель был хозяином крупной торговой фирмы, имел доходные дома и магазины на Б. Садовой и Большом проспекте; в числе трех крупнейших немецких банкиров и предпринимателей он был жертвователем на строительство двух больничных корпусов комплекса Городской Николаевской больницы.

Ворошиловский 6Рядом под № 6 был построен Риделем дом для его детей стоимостью 12300 рублей (утрачен в годы Великой Отечественной войны). Его владельцами были - сыновья: Владимир, Рихтер, Мартин, дочь Маргарита Арндтс (урожденная Ридель), Софья Пинагель. В 1907 году дом под № 8 перешел к дочери Августа Ридель Маргарите Арндтс. В 1910 году это здание было выкуплено у прежних владельцев за ту же сумму (7500 рублей) Лией Иоселевной Ошеровской.



LiveZilla Live Chat Software