Дон является атрибутом многих городов,
Темерник - самая ростовская речка в мире!
Отправить фото
5000 максимум символов
Добавить файл(ы)
Слова: Иван Кононов
Музыка: Иван Кононов и Константин Ундров
Год: 1989

Исполняет: Константин Ундров, 1989 (из альбома "Ростов - мой папа")
{dewplayer}undrov-rostov_moi_papa/04-Leviy_Bereg_Dona.mp3{/dewplayer}

Исполняет: Михаил Шуфутинский, 1993
{dewplayer}Shufutinskiy_Leviy_Bereg_Dona.mp3{/dewplayer}

Исполняет: Михаил Шуфутинский, 2006
{dewplayer}Shufutinsky-LBD2006.mp3{/dewplayer}

Послушать другие песни о Ростове >>

Вот что рассказал об истории этой песни её автор, Иван Кононов, в интервью "Комсомольской правде":

"Строго говоря, написана эта песня была в 1988 году, но жизнь она получила в 1989-м. История была достаточно спонтанная, потому что я писал это без расчета на то, что песня будет звучать. Но, написав пару куплетов, понял, что из этого рождается важная для меня песня, оставлять которую нельзя. Мне было обидно за родной город, ведь по большому счету он был обделен, потому что Одесса-мама прославлена в песнях «от и до», а Ростов-папа в этом плане ощущал себя как-то сиротливо. Я работал в молодежной редакции телевидения, со многими общался, и у меня в друзьях был Сережа Соколов, потом ставший печально известный тем, что создал у Бориса Березовского секретную службу «Атолл». Так вот Сережа тогда был продюсером, забрел как-то ко мне, и я ему показал свою песню. Он мне мимоходом говорит: «Знаешь, есть такой артист, он сейчас без дела, по-моему, пропадает, ему страшно нужен репертуар». И послал меня к Косте Ундрову. Я сначал был немножко в шоке, потому что тот действительно, мягко говоря, «пропадал», но, надо отдать ему должное, сразу понял, что имеет дело с материалом со стопроцентным попаданием. Он схватился за него, сделал аранжировку, приложил много усилий, чтобы это записать, на что я бы никогда в жизни не сподобился! В 1989 году песня зазвучала, как говорит Дима Дибров, из каждого окошка. Она настолько попала в «десятку», что Ундров даже издал на фирме «Мелодия» миллионным тиражом виниловый диск. У меня до сих пор дома лежат несколько коробок - не знаю, куда их девать, раритет уже! В Ростове кассета распространилась через сеть магнитофонных ларьков, и песню восприняли на ура."

- Но почему ее приняла вся Россия, которая не знала, что такое Левбердон?

- Это произошло гораздо позже совершенно фантастическим образом благодаря Михаилу Шуфутинскому, в 1993 году. Я работал на Четвертом канале, мы там с Димкой Дибровым «зажигали» - он был главным режиссером, а я главным редактором, и мы, «ростовская мафия», узурпировали на пару весь эфир. Дима вел в воскресенье практически весь день прямой эфир, а я в субботу. И мне кто-то сказал: «Слушай, а Шуфутинский «Левый берег Дона спел». «Да ладно», - говорю, но тут кассета появилась, где он действительно поет. И вдруг он приезжает из Лос-Анджелеса в Москву, причем тогда он только наездами был в России, это был чуть ли не первый его приезд. И я говорю своим редакторам: «Надо пригласить Шуфутинского в эфир». Честно говоря, эту историю мне рассказывать неудобно, потому что я это делал уже много раз.

Он пришел, не зная, что я автор, и я его там в прямом эфире «прижучил» интеллигентно. Показал ему диск и говорю: «Деньги давай!» Он говорит: «Не дам! Пусть твои директора разбираются с моими». Вот так пошутили и подружились.

Левый берег Дона

Играй, гармоника, играй,
Мы на земле искали рай,
И он, казалось, был немыслимо далёк.
А до него рукой подать,
Чтоб наступила благодать,
Давай-ка сядем в этот старый катерок.
А до него рукой подать,
Чтоб наступила благодать,
Давай-ка сядем в этот старый катерок.

Припев: (2 раза)
Левый, левый, левый берег Дона
Чайки, пляжи, плёсы у затона.
Рядом, рядом омуты и мели,
Мы до них добраться не умели.

Ну что ты смотришь, не пойму,
Скорее прыгай на корму,
Ах, катерок, ну что ж ты к берегу прирос.
Ты сам, конечно, не ахти,
Но поскорей затарахти,
И пусть концы нам бросит с пристани матрос.

Припев (2 раза)

Вдоль нашей юности вдвоём
Мы тихо, тихо поплывём,
На каждом спуске узнавая каждый дом.
Огни, причалы, а потом
Ростов растает за бортом,
И мы на самой дальней линии сойдём.

Припев (4 раза)

Добавить комментарий


LiveZilla Live Chat Software