Дон является атрибутом многих городов,
Темерник - самая ростовская речка в мире!
Отправить фото
5000 максимум символов
Добавить файл(ы)

Фотоотчеты

Канал Дон-Темерник довольно большое и капитальное гидросооружение, введенное в эксплуатацию в 1970 году (по некоторым сведениям в 1971). Табличка на памятной стеле говорит, что он построен трудящимися Ростова-на-Дону, но по некоторым сведениям на его сооружении трудились комсомольцы тех лет, студенты различных ВУЗов, а также заключенные (что вполне логично и допустимо, хотя и маловероятно).
Канал Дон-ТемерникКанал представляет из себя участок искусственного русла в верховьях балки (примерно 4км), что начинается на восточной окраине г. Аксая, и пересекает поля севернее города, а далее, примерно от поселка Янтарный, это каскад из шести прудов в естественном углублении рельефа, перегороженных дамбами (примерно 6,5км). К сожалению на картах балка, по которой пролегает гидросооружение, никак не названа, но с севера, в районе хутора Камышеваха, в нее впадает еще одна балочка, называемая Камышеваха. В ее русле сооружено три пруда. Заканчивается каскад прудов на большой пятисотметровой дамбе, чуть западнее 5-й бригады совхоза «Декоративные культуры». Дорога по ней идет от района Чкаловский в Ростове к поселку Щепкино.
 К сожалению не удалось найти документальных сведений о том, ради чего был построен этот канал. Есть несколько версий…

 

Год принято начинать с чего–то хорошего и интересного, и я начал его с очередного своего исследования. Давно хотел разыскать место, где 100 лет назад стояла церковь Живительного источника, и я его нашел.
Ранним утром 3 января мы со Светой уселись в электричку и, спустя час, вышли на полустанке 1386км на юг от Ростова. Мало кто знает, что за этими цифрами скрывается симпатичное село с названием Новотроицкое. В простонародье его называют Антоновка, иногда Анастасиевкой, а все потому, что основал его на помещичьих землях некий Антон Говорецкий.

село Новотроицкое (Антоновка)Село на левом берегу р. Эльбузд, основано Антоном Дорофеевичем Говорецким на бывших владениях помещика Д. В. Змиева в период между 1810 и 1820 годами.
Официальное название Анастасиевка впервые встречено в документе 1820 года, дано, видимо, в память о «семейном» имени у Говорецких. В обиходе чаще употреблялось и употребляется поныне название Антоновка – в честь основателя и первого владельца деревни. На некоторых историко–топографических картах можно встретить обозначение Антоновки и Анастасиевки или Анастасиевки и Новотроицкого как двух близкорасположенных селений. В «Списках населенных мест...» 1863 г. в качестве основного приводится Анастасиевка, а Антоновка дано при нем в скобках как вариант. В материалах по отмене крепостного права имеется любопытное письмо крестьян из Анастасиевки, в котором они называют свою деревню Антоновкой, — свидетельство того, что оба названия обозначают один и тот же объект или, по крайней мере, в то время между ними не делалось различия.
Относительно Антоновки в документах имеются разночтения и другого рода. Так, в материалах межевой конторы за 1820 год, которые называются «Беловые и черновые исчисления дач Ростовского уезда» сказано, что Антоновка и Петровское – владения умершего провиантмейстера Якова Петровича Пеленкина, а Александровка и Анастасиевка принадлежат вдове Елене Петровне Змиевой и Антону Дорофеевичу Говорецкому. Такие факты можно отнести к ошибкам в документах, но в данном случае имеется одно обстоятельство, быть может, объясняющее это недоразумение. Дело в том, что вдова Змиева в девичестве была Пеленкиной и доводилась Якову Петровичу сестрой (та самая ростовская красавица Алена Пеленкина, в которую в отрочестве был влюблен генерал Н.Н. Раевский). После смерти Д.В. Змиева в 1809 году Я.П. Пеленкин помогал ей в оформлении дел с наследством, и, возможно, в связи с этим его имя не зря фигурировало в документах. Однако прямых свидетельств того, что Я.П. Пеленкин каким–либо образом распоряжался какой–то частью владений Змиева, обнаружить не удалось.
Деревню наследовала дочь Говорецкого Елизавета, бывшая замужем за славяносербским помещиком майором Онисимом Никитичем Яновичем, от них имение перешло ко второму сыну Ивану в 1862 году. (Старший сын Яновичей – Александр жил в Славяносербском уезде, младший – Алексей – «служил в Казанском университете профессором»; младшую из дочерей звали Анастасией.)


Данная статья продолжает серию публикаций по истории Донского края. Мои исследования.

Год назад мне подарили книгу Александра Лудова «Тайна Донских холмов». Долго не было времени прочитать ее, но когда начал, то узнал много нового и интересного, и в частности узнал о месте в Аксайском районе области, под названием Аглицкий некрополь.
Курганы Аглицкого некрополяФрагмент из книги: …в период неолита холмы Донской поймы в районе нынешнего г. Аксая и прилегающих к нему поселков были плотно заселены. В это же время происходило и расширение ареала распространения Кобяковской культуры, ставшее возможным после открытия нового поселения, расположенного на холмистом берегу реки Аксай, возле хут. Александровка. Там же, в 1985 году Б. А. Раевым был обнаружен уникальный курганный могильник, состоящий из 20 насыпей. В 1990 году В. В. Яценко в ходе инвентаризации памятников археологии Аксайского района насчитал уже 111 курганов. В 1995 году, В.В. Поповым на участке строительства нового газопровода было обнаружено ещё 13 курганов, в результате чего к 1996 году на территории могильника, получившего название Аглицкий, насчитывалось уже 124 насыпи, протянувшихся непрерывной цепочкой длиной около восьми километров, от хутора Б. Мишкин, до автодороги Ростов - Новочеркасск. Затем следы могильника прерываются, ввиду интенсивной хозяйственной деятельности человека и только в 2,5 километрах от хут. Октябрьский, на правобережной надпойменной террасе р. Тузлов вновь обнаруживаются насыпи характерные для Аглицкого могильника.


Ограниченным составом, в это воскресенье, мы предприняли фоторазведку в несколько кагальницких поселений южнее Азова. Ограниченным, ибо это не полноценная фотопрогулка, а моя разминка после болезни. Пройденные ранее кагальницкие поселения, ибо не все объекты удалось рассмотреть хорошенько в походе 209 года.
Строительство церквиНачали мы от села Пешково. Детскую площадку в центре села убрали – место покрыли асфальтом. Теперь это похоже на автостоянку… все магазины на месте, памятник похоже к очередному юбилею Победы не реставрировали, но хотя бы пушка на нем на месте. Севернее памятника, всего в 60м, начали строить новую церковь… В селе есть маленький храм Иоанна Богослова (в старом одноэтажном доме), а новый храм будет большим и красивым, и похожем по архитектуре на Иоанно-Богословский храм станицы Грушевской. Ремонтируются улицы села – новый асфальт, дорожки вдоль дворов – видать к выборам.
Полевое разнотравьеЗа село мы вышли и направились к реке, сфотографировали мост на Кагальнике и пошагали полями, по перепаханному проселку на восток, в сторону другого села – Петровка. В этот момент мы повторяли наш путь 2009 года, когда в трехдневном походе мы прошли от села Кагальник до села Самарское, вдоль речного русла.

Вот и совершился поход по Тузлову.

Зеркало рекиВысадившись в слободе Большекрепинской, мы вышли за южную околицу селения, прошлись пойменным лугом и по старой дороге, и вскоре свернули на боковой проселок. Судя по карте он вел к насыпному мосту на реке, но моста не оказалось – давно смыт паводком. Пришлось незапланировано топать по левому берегу реки, что в последствии оказалось правильным, ибо на правом берегу холмы Тузловской долины так плотно подходили к берегам, что пройти там невозможно.

Преодолев участок реки, и пройдя заброшенный дом отдыха в пойменном лесу, мы несколько раз изменили направление, обходя извилистое речное русло, а позже уже шагали по вспаханному полю к следующему обозначенному на карте мосту. Он оказался на месте, и мы его перешли на правый берег реки. Мало того, в этот момент мне позвонил Станичник и сказал, что видит нас, шагающих по речной долине. Сам же он слегка отстал от группы и нагнал нас уже за мостом, у маленького хутора с названием Каршенно-Ивановка, где у вход на единственную улицу мы обнаружили колодец с вкусной водой.

Вдалеке, на холмах, виднелся лесной массив первого участка памятника природы Тузловские склоны, но мы прошли мимо и направились к селу Петровка. Издали понаблюдав поселок Чистополье, мы поднялись на холмы и вдоволь насладились природой Тузлова – цветущие поляны гиацинтиков, клочки разноцветных ирисов, изумрудные поля под холмами.Весений пейзаж

 

LiveZilla Live Chat Software